Как лечить анальную трещину

Послеоперационная реабилитация

После операции больному нужно пройти курс реабилитации. Ее цель – стабилизировать работу кишечника, и снизить вероятность рецидива. В первые дни после хирургических манипуляций, особенно если использовалось иссечение скальпелем, человека могут беспокоить боли.

Для их устранения принято использовать свечи и мази, в состав которых входят анестетические вещества. Избавиться от болей можно, используя такие препараты, как Анузол, Прокто-Гливенол, Ультрапрокт и прочие.

При нарушениях стула обязательно подключаются слабительные лекарства. Причем медики настоятельно рекомендуют использовать пребиотики и кишечные наполнители. Почему? Дело в том, что такие препараты не нарушают микрофлору кишечника, и мягко разжижают каловые массы.

А вот слабительные раздражающего действия негативно влияют на рецепторы кишечника. Если у пациента диарея, то используются энтеросорбенты или Лоперамида Гидрохлорид. Дозировки подбираются в индивидуальном порядке.

Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, больному назначается щадящая диета при трещине. Она предусматривает дробное питание и соблюдение питьевого режима. В рационе человека должны присутствовать такие продукты:

  1. Каши. Их употреблять можно ежедневно. Нельзя есть только манную крупу, так как она усваивается не очень хорошо, и перегружает органы пищеварительной системы.
  2. Свежие овощи и фрукты. Регулярное употребление этих продуктов позволит избежать запоров и трещин прямой кишки.
  3. Цельнозерновой хлеб. Продукт разрешен к употреблению, но рекомендуется кушать его в ограниченных количествах.
  4. Кисломолочные изделия невысокой жирности. Хотелось бы отметить, что запрещено цельное молоко, так как оно раздражает слизистую оболочку кишечника, и нередко приводит к появлению диареи.
  5. Постные сорта мяса. Допускается употребление говядины, телятины, курицы, крольчатины, индейки.
  6. Куриные и перепелиные яйца.
  7. Овощные бульоны.
  8. Зеленый чай.
  9. Сухофрукты.
  10. Жирные и нежирные сорта рыбы.

Важно в послеоперационный период соблюдать правила гигиены. Использовать туалетную бумагу не рекомендуется, так как она может повредить прямую кишку

Еще после хирургического лечения следует воздерживаться от анальных половых контактов и избегать длительного сидения.

Чтобы снизить вероятность рецидива, разрешено использовать биологически активные добавки. Лучшим выбором станет крем-мазь Проктолекс. Средство можно использовать как при геморрое, так и при трещинах ануса.

Причины хронических трещин

Почему появляются сторожевые бугорки? На самом деле самой распространенной причиной появления дефекта является несвоевременное лечение. Многие люди считают, что трещины заднего прохода способны на самостоятельную регенерацию.

Отчасти это так, но нужно помнить, что использовать медикаменты необходимо. В линейные разрывы могут попасть бактерии, которые вызовут такие осложнения, как гнойный парапроктит или свищ. Поэтому лечить трещины необходимо еще на ранних стадиях, когда разрыв может регенерироваться.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность появления сторожевых бугорков и развития хронической трещины ануса. К таким факторам относят:

  • Геморрой. Любые воспалительные процессы в геморроидальных венах приводят к застоям крови и ослаблению задней стенки прямой кишки. В результате вероятность появления линейных разрывов в прямой кишке возрастает.
  • Беременность и роды. Во время вынашивания ребенка матка увеличивается в размере, и оказывает высокое давление на прямую кишку. Это приводит к нарушению иннервации. При родах ситуация осложняется повышением внутрибрюшного давления.
  • Ослабление мышц таза. Причин этому может быть множество, начиная от хронических заболеваний, и заканчивая сидячим образом жизни.
  • Длительное употребление слабительных препаратов.
  • Нездоровое питание.
  • Спазмы прямой кишки. Они могут привести к нарушению иннервации кишки, в результате чего образуются трещинки. При несвоевременном лечении обязательно появятся сторожевые бугорки, которые лишь усложнят клиническую картину.
  • Хронические заболевания кишечника. Сода относят болезнь Крона, хронический парапроктит, синдром раздраженной кишки.
  • Глистные инвазии. Многие кишечные паразиты повреждают слизистую оболочку прямой кишки, тем самым создавая благоприятные условия для образования сторожевых бугорков и трещинок.

Диагностика и хирургическое лечение трещины

При появлении характерных симптомов трещины прямой кишки, пациенту следует пройти комплексную диагностику. Вначале медик должен провести устный опрос, и выяснить жалобы пациента.

Если врач подозревает, что у пациента одновременно геморрой и анальные трещины, то он назначается пальцевое ректальное исследование прямой кишки. В обязательном порядке назначаются общий анализ крови, анализ кала, биохимический анализ крови.

Диагностические мероприятия дополняются:

  1. Ультразвуковым исследованием органов малого таза.
  2. Ирригоскопией.
  3. Аноскопией.
  4. Ректоскопией.

На основании полученных результатов медик определяется с тактикой лечения патологии. Стоит отметить, что при хронической анальной трещине, которая сопровождается сторожевым бугорком, оправдано лишь хирургическое лечение.

Дело в том, что медикаментозно устранить бугорки, и ускорить репаративные процессы уже не выйдет. А вот после хирургического лечения определенные препараты используются с целью минимизировать боли в анальном канале, и ускорить процесс заживления послеоперационной раны.

Итак, для лечения хронических трещин ануса применяются такие процедуры:

  • Лазерная коагуляция. Лечится анальная трещина лазером в амбулаторных условиях. Чтобы устранить сторожевые бугорки и линейный разрыв, используется полупроводниковый хирургический лазер. Операция делается под анестезией. Дефект захватывают при помощи зажима, после чего иссекают лазером. При необходимости выполняется рассечение мышечных волокон сфинктера. После процедуры больному нужно ввести в задний проход тампон, пропитанный антисептическим раствором.
  • Иссечение скальпелем. Классическую операцию производят под общим наркозом. Хирург в процессе манипуляции иссекает пораженный участок скальпелем. При необходимости используется рассечение сфинктера с дальнейшим зашиванием раны. После иссечения пораженного участка пациенту необходимо в течение нескольких дней находится под наблюдением у врачей. Если послеоперационные осложнения не возникают, больного выписывают.
  • Криодеструкция. Эта процедура используется при лечении многих проктологических заболеваний, в том числе геморроя. Суть криодеструкции заключается в замораживании дефекта. Для этих целей используют аппарат, через который подается жидкий азот. Проводят криодеструкцию в амбулаторных условиях. Минус процедуры заключается в том, что во время операции медики могут случайно повредить здоровые ткани. Именно поэтому криодеструкция применяется не очень часто.

Воспаление яичников и фаллопиевых труб, воспаления после оперативных вмешательств

Иногда очаг воспаления возникает в самых глубинах женского тела – фаллопиевых трубах или яичниках. Признаки подобных заболеваний несколько отличаются от вышеперечисленных.

Так серозные выделения, наблюдаемые при этом недуге, чаще всего имеют грязно-зеленый оттенок, при этом никаких проявлений в виде зуда, жжения или болезненности при мочеиспускании может не наблюдаться вовсе. Однако боли в нижней части живота при таких выделениях, наоборот, носят интенсивный характер и отличаются резкостью.

Еще одна отличительная черта слизисто-гнойных выделений при воспалении яичников и фаллопиевых труб – их выделение значительно усиливается при физической активности. Дополнительно регистрируются проявления интоксикации.

Еще одной причиной гнойных выделений является возникновение воспаления после проведения операций на органах репродуктивной системы, например, после удаления различных новообразований. Развитие внутреннего воспаления сопровождается интоксикацией, повышением температуры тела до критических величин, резкими болями в тазовой области, реакцией со стороны лимфоузлов и интенсивным выделением гнойной массы, которая отталкивающе пахнет.

Чаще всего вызывают воспаление подобного рода кишечная палочка, стрептококки, стафилококки. Игнорирование вышеназванных симптомов может привести к опасным последствиям – бесплодию, заражению крови, мощной интоксикации.

 

Как лечится? Без антибиотиков гнойные выделения при воспалении не победить. При запущенной стадии заболевания, сопровождаемой яркими признаками интоксикации (рвотой, высокой температурой, плохим самочувствием) может понадобиться не только госпитализация, но и хирургическая операция. Дополнительно пациентке могут быть назначены иммуностимуляторы, витамины, гормональные препараты – все зависит от того, что стало причиной воспаления.

Гной при раке влагалища

Это еще одна причина, по которой появляются вагинальные гнойные выделения. Подобная секреция вызвана поражением раковой опухоли вторичной инфекцией. При этом в выделяемой массе присутствует значительное количество кровяных включений. Обязательно присутствует также тяжелый гнилостный запах. Чаще всего подобная форма рака встречается у пожилых женщин в возрасте после 60 лет. При этом пораженные участки выглядят, как изъязвления некротического характера.

Как лечится? Как и любое онкологическое заболевание, рак влагалища предполагает специфическое лечение, которое может включать в себя как хирургическое вмешательство, так химио и лучевую терапию после удаления очагов поражения.

Патологический секрет при цервиците

Цервицит – это, если говорить простым языком, воспаление слизистой оболочки шейки матки. Вызывать его могут самые различные причины. Это и половые инфекции (гонорея, трихомониаз, хламидиоз), и грибковые поражения, и гормональные нарушения, и механические повреждения целостности слизистого слоя. Но чаще всего причиной служит размножение условно-патогенных микроорганизмов, возникающее на фоне снижения защитных сил организма.

В результате действия факторов-провокаторов появляется очаг воспаления, что изначально сопровождается усиленным выделением слизистого секрета без запаха. По мере развития заболевания появляются тупые боли в районе живота, ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря, болезненность при половом контакте.

Кроме того, в результате повреждения целостности слизистой оболочки у женщины могут появляться сукровичные выделения после секса, появление гнойного секрета, цвет которого может разниться в зависимости от возбудителя, спровоцировавшего патологию.

  • Так при гонорее гнойные выделения из влагалища будут желтого цвета.
  • Если причиной стал трихомониаз или хламидиоз, то структура выделений будет схожа с пеной.
  • Грибы Кандида провоцируют белые творожистые выделения, в которых, при запущенной форме заболевания, может появиться примесь гноя.

При цервиците шейка матки становится рыхлой, увеличивается в размере, приобретает красноватый оттенок. Однажды возникший острый цервицит угрожает перерасти в хроническое заболевание. Кроме того, он часто становится причиной возникновения эрозии шейки матки.

Чем лечить? Терапевтические процедуры назначаются врачом на основании результатов анализов, при помощи которых удается установить непосредственного возбудителя недуга. В одних случаях может понадобиться использование антибиотиков, в других – противогрибковых препаратов, в-третьих – противовирусных средств. Для усиления местного иммунитета возможно применение иммуностимуляторов, витаминных комплексов и препаратов, нормализующих микрофлору.

Применение

В проктологии лазеротерапия применяется в комплексном лечении острого и хронического геморроя – для снижения отечности тканей, уменьшения воспалительных проявлений и профилактики дальнейших рецидивов. В лечении острых и хронических анальных трещин – для уменьшения воспаления и скорейшего их заживления. При лечении воспалений прямой кишки – для ускорения заживления ран после операций на прямой кишке и заднем проходе.

После лучевой терапии в нашей клинике пациенты имеют возможность проходить сеансы лазеротерапии. Длительность курса составляет 7-10 дней, процедура безопасна, хорошо переносится и не занимает много времени.

Отличительные черты гнойных выделений

Гной представляет собой не естественный продукт секреции половых желез, в котором содержится большое число бактерий и погибших лейкоцитов (нейтрофилов).

Гнойные выделения распознать довольно легко. Чаще всего это масса желто-зеленого цвета, имеющая отталкивающий специфический запах и отличающаяся обильностью.

По мере прогрессирования воспалительного процесса увеличивается и количество подобного секрета.

Параллельно, как правило, присутствуют и иные признаки нездоровья:

  • гиперемия и отечность тканей;
  • боли тянущего или режущего характера в нижней части живота или области крестца;
  • рези при опорожнении мочевого пузыря;
  • зуд наружных половых органов.

В некоторых случаях возможно ухудшение общего состояния, появление симптомов интоксикации организма.

Специфическое строение женских репродуктивных органов делает их уязвимыми перед проникновением патогенных микроорганизмов. Основными причинами гнойных выделений у женщин являются далее описанные заболевания.

Оперативное лечение анальной трещины

Целью операций при хронических трещинах анального канала является снятие спазма сфинктера анального канала и устранение «сторожевого бугорка», мешающего заживлению трещины.

Действительно, рефлекторный спазм анального канала мешает заживлению ран этой области, как при анальной трещине, так и при других заболеваниях. Поэтому рассечение внутреннего анального сфинктера во всем мире принято стандартной процедурой. В руках опытного проктолога она безопасна и быстро приводит к положительному эффекту. Альтернативным методом снятия спазма анального сфинктера, необходимого для заживления трещины, является введение «Ботокса» в мышцу анального сфинктера. Да, того самого «Ботокса», который используется в косметологии. Спазм снимается на 4-8 недель, как раз на время, необходимое для заживления трещины. Однако, высокая стоимость метода и такое осложнение, как иногда встречаемое недержание кала, не позволило методу найти широкое распространение в России.

К малоинвазивных методам лечения анальной трещины также относится иссечение трещины лазером и выполнение сфинктеротомии ультразвуком. Данные методики позволяют щадящее отнестись к ране анального канала и анального жома. Не опасаться кровотечения в в послеоперационном периоде, избежать тампонирования раны специальным тампонами. Все это значительно уменьшает боли в послеоперационном периоде и позволяет отпустить пациента домой сразу после операции, то есть отказаться от госпитализации.

Амбулаторное малоинвазивное лечение анальной трещины очень выгодно для пациентов, однако при этом внимание со стороны врача должно быть не меньше и обязательный осмотр пациента необходим на 3,15, 30, 60 сутки после операции. В эти сроки задача проктолога — оценить процесс заживления раны и откорректировать используемые пациентом препараты, так как в разных фазах раневого процесса целесообразно использовать разные препараты

Жизнь после малоинвазивных операций, самочувствие пациента во многом зависит от индивидуальной чувствительности. Мы наблюдали случай, когда в этот же день пациент совершил многочасовое путешествие на автомобили. Ровно, как и был случай когда больной более чем неделю соблюдал постельный режим. В среднем в течение 2-3 дней требуется прием анальгетиков. В течение 5-6 дней мы настоятельно требуем прием сидячих ванночек 2-3 раза в день, использование ректальных свечей. С 5-х суток мы рекомендуем массаж анального канала специальными мазями, способствующих «снятию спазма» и «мягкому» заживлению раны. И конечно же всем пациентам требуется диета, позволяющая добиться регулярного, мягкого стула. В первую неделю рекомендуется туалет после микроклизмы.

Возвращение к офисному труду при таком варианте лечения можно ожидать уже на 5-е сутки после операции, конечно же на забывая о выполнении рекомендаций.