Обзор препаратов Энзистал и Панкреатин
Инструкция по применению препарата
В инструкции, которой снабжается Энзистал, указана следующая дозировка препарата – одна таблетка три раза в сутки сразу после приема пищи.
Прием препарата следует осуществлять не разжевывая. В каждом конкретном случае дозы применяемого лекарства могут отличаться. Так как на этот параметр может оказывать индивидуальное состояние больного и степень развития нарушений в работе органов пищеварения.
Длительность лечения поджелудочной железы может в зависимости от особенностей течения недуга длиться на протяжении от 1-3 суток до нескольких лет. Прием препарата должен осуществляться в комплексе с применением других лекарств обеспечивающих проведение полноценной заместительной терапии.
При подготовке к проведению рентгенологического обследования или обследования путем использования ультразвукового оборудования рекомендуется принимать лекарство в дозировке 2 таблетки 2-3 раза в сутки. Прием лекарственного средства начинается за несколько суток до планируемого обследования.
Применение для похудения
Исходя из перечисления выше указаний использования, остается вопрос помогает ли Панкреатин похудеть. Ни один высококвалифицированный врач не назначит его для снижения веса. Они утверждают, что Панкреатин помогает, устанавливая барьер в появлении жирового отложения.
Величину дозировки следует рассчитать в каждом отдельном случае, в зависимости от возникшей причины необходимости приема препарата, тогда препарат поможет.
Для того, чтобы снизить вес диетологи рекомендуют минимальную допустимую норму – одно драже во время каждого приема пищи (25 ЕД единоразово).
Во время лечения недостаточного количества энзима рекомендуется принять не более 100 ЕД, то есть 4 драже. Максимальная суточная норма для взрослого не должна превышать 400 ЕД в день. Злоупотребление опасно появлением запоров. Препарат не помогает при остром панкреатите и запорах.
Инструкция по применению
Таблетки показано применять внутрь, глотать целиком. Дозировку назначает лечащий врач. Она
зависит от патологии. Обычно взрослая доза составляет две—три таблетки до шести раз в сутки. В детском возрасте лекарство назначают только после консультации врача. Обычная дозировка равна одной таблетке трижды в сутки.
Многих пациентов интересует вопрос, как пить Панкреатин: до или после еды. Лекарство нужно употреблять во время или после приёма пищи. Его запивают не щелочной жидкостью.
Курс терапии может длиться до нескольких лет. Он назначается строго в индивидуальном порядке. На вопрос как долго можно принимать Панкреатин без перерыва, ответ следующий: не более десяти суток подряд. Необходимо делать небольшие паузы для того, чтобы не перегружать организм.
Среди побочных действий возникают аллергические реакции, запор, тошнота, диарея.
При передозировке возможно возникновение гиперурикемии.
В сочетании с лекарственными средствами, которые содержат железо, панкреатин снижает их всасывание.
У Панкреатина и алкоголя совместимость является низкой. Из-за употребления подобной комбинации может произойти сильная интоксикация организма, будет нанесён вред печени, почкам и сердцу.
Медикамент необходимо хранить в тёмном и сухом помещении при температуре до 16 °C. Срок годности составляет два года.
Способ приема и дозировка Панкреатина
Применять Панкреатин рекомендуется до или во время принятия пищи. Детям от 2‐х лет он помогает, если лекарство смешивать его с едой.
Необходимое количество препарата определяется, учитывая возраст и клиническую картину человека.
Употребление лекарственного состава поможет, если не превышать 20 тыс. ЕД в сутки на каждый кг веса тела.
Это может занять как несколько дней (при расстройствах системы переваривания пищи, таких как избыточное употребление пищевых продуктов), так и всю жизнь (при хронических болезнях).
Панкреатин поможет, если принимать его с каждым приемом пищи.
Общая картина болезни и ее динамика определяют способ и дозировку, как пить лекарство, до принятия пищи или после, как часто нужно принимать. Человеку возрастом 18 лет и старше стоит пить назначенный препарат не более 6 раз в день, запивая обильным количеством воды.
Средство Энзистал: инструкция по применению
Препарат «Энзистал» инструкция по применению характеризует как средство, способствующее восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Действующие вещества: панкреатин, экстракт желчи (бычьей), гемицеллюлоза. Лекарство выпускается в таблетках в кишечнорастворимой оболочке.
Средство «Энзистал» инструкция по применению рекомендует при расстройствах внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы в средней и легкой степени на фоне хронического панкреатита (за исключением случаев его обострения). Препарат назначается для улучшения функции пищеварения при язвенном колите, после желудочной резекции, а также при синдроме раздраженного кишечника. Лекарство «Энзистал» инструкция по применению рекомендует также для облегчения симптомов диареи неинфекционной природы, осложненной чрезмерным газоотделением и вздутием.
Препарат показан и лицам, не имеющим нарушений деятельности системы пищеварения для улучшения ее функций. Средство «Энзистал» инструкция по применению рекомендует для устранения погрешностей питания (при чрезмерном употреблении еды, приеме жирной, необычной пище, нерегулярном питании и прочем). Лекарство способствует улучшению переваривания пищи при нарушенной функции жевания. Рекомендовано средство «Энзистал» и перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием брюшной полости.
Препарат показан в качестве вспомогательного лекарства для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов и ряда медикаментов (антибиотиков, сульфаниламидов и прочих).
Средство «Энзистал» инструкция рекомендует взрослым принимать по таблетке сразу после или во время еды. Таблетку размельчать (разжевывать) не нужно. В случае необходимости дозировку увеличивают вдвое.
Принимать препарат можно как несколько дней (при расстройствах пищеварения в результате погрешностей рациона), так и несколько месяцев или лет (при воспалительно-дистрофических желудочных патологиях, болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря в хроническом течении, когда требуется постоянная заместительная терапия). Длительные курсы могут назначаться пожилым людям, а также пациентам после облучения или резекции.
Детям с шестилетнего возраста рекомендуют принимать лекарство «Энзистал» в течение дня дважды или трижды по таблетке после еды.
Не принимают препарат во время обострения хронического панкреатита (или при остром панкреатите).
При назначении средства «Энзистал» пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что в таблетках содержится сахар.
Беременность и лактация не являются противопоказаниями к использованию медикамента. Однако целесообразность его назначения устанавливает только доктор. При этом следует сопоставлять предполагаемый риск для плода или новорожденного и ожидаемую пользу для матери.
В ходе исследований не установлено негативного влияния на скорость психомоторных реакций человека. В связи с этим инструкция не предусматривает ограничений при назначении лекарства «Энзистал» лицам, занимающимся потенциально опасной деятельностью.
Следует помнить, что препарат может вызывать ряд нежелательных проявлений. В частности, при применении медикамента могут отмечаться поносы или запоры. Кроме того, вероятны и состояния, связанные с проявлением повышенной чувствительности к средству (чихание, слезотечение, покраснение кожи). Специалисты, однако, отмечают, что при применении лекарства «Энзистал» в рекомендуемых дозах побочные явления маловероятны.
К противопоказаниям к назначению медикамента относят гиперчувствительность, желтуху механическую, гепатит (острый), панкреатит (острый), непроходимость в кишечнике механического характера. Детям до шести лет также не рекомендован препарат «Энзистал».
Отзывы пациентов о лекарстве встречаются в основном положительные. Преимуществами препарата являются его доступная стоимость, быстродействие и хорошая переносимость.
Вместе с этим специалисты рекомендуют прием лекарства «Энзистал» согласовать со своим врачом.
Диета приема лекарства
Панкреатин помогает в целях лечения и не предусматривает определенного вида диетического питания, но, все же, следует придерживаться некоторых рекомендаций лечащего врача.
- Из рациона ежедневного питания следует убрать все жирное, жаренное, зелень, бобовые, грибы, стоит полностью отказаться от спиртного, сладостей, хлебобулочных изделий и прочего.
- В свою очередь, необходимо добавить вареную нежирную свинину, побольше овощей, молочные продукты и стараться готовить еду на пару.
- В основе лечения Панкреатином лежит дробное питание. Необходимо увеличивать число приемов пищевых продуктов и одновременно уменьшать порционные объемы.
- Идеальным питанием во время оздоровления организма будет 4-5 разовое питание во время всего курса лечения, т. к. Панкреатин принимается строго перед употреблением пищи.
Аналоги и стоимость за упаковку
Существует несколько аналогов данного медикамента:
Дигестал. Примерная стоимость 110 руб. Помогает когда:
- Плохое функционирование поджелудочной железы;
- Хроническое заболевание ЖКТ;
- Для правильного процесса усваивания еды людям с нормальным функционированием ЖКТ при нерациональном питании;
- При исследовании органов в области живота на рентгенологическом и ультразвуковом оборудовании.
Креон. Компонентный препарат. Улучшает процесс переваривания. Компоненты, входящие в его состав, помогают расщеплять пищу, что является положительным фактором к их полному усвоению организмом. Стоимость в аптеках – 303 р./ 20 шт.
Мезим форте. Каждое драже состоит из оболочки. Она кислотоустойчива и не растворится при взаимодействии с соляной желудочной кислотой, а значит защитит содержание энзимов в препарате от дезактивации. Оболочка начнет растворятся и освобождать ферменты при значении щелочной среды близкой к нейтральному или слабощелочному уровню. Цена – 87 р. / 20 шт.
Микразим. Заместительная терапия при различных видах экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Стоимость — 245 р. / 20 шт.
Панзинорм. Помогает в устранении симптомов, возникающих при не полном переваривании пищи (отрыжку, чувство боли и дискомфорта в области желудка и кишечника, метеоризм, диарею и др.). Цена – 235 р. / 30 шт.
Фестал — медикамент на основе ферментов. Компенсирует недостаточность секреторной функции поджелудочной железы и функциональности печени в выделении желчи. Стоимость – 136 р. / 20 шт.
Пензитал. Высвобождение Панкреатических ферментов из капсул происходит только при щелочной среде, за счет чего медикамент быстрее всасывается в стенки сосудов и обеспечивает быстродействующий эффект в течение 30-45 минут после принятия. Цена – 66 р. / 20 шт.
Энзистал. Помогает лучше усваивать еду лицам, имеющим неправильный рацион питания: при переедании, избыточном употреблении жирной пищи, при повреждении десен или зубов, в период реабилитации после установки искусственной челюстной полости рта, при длительном ограничении подвижности тела, малоактивном образе жизни. Цена – 130 р. / 20 шт.
Эрмиталь. Действующий компонент – Панкреатин. Служит для восполнения недостаточности ферментов поджелудочной железы. Цена – 170 р. / 20 капс.
Биозим. Биозиму свойственно противовоспалительное действие на организм человека, производит иммуномодулирующий эффект, разрушает иммунокомплексы на стенках сосудов, активно фибринолитичен. Данное средство ускоряет лизис токсического продукта, образующиеся в процессе обмена веществ, а также участков омертвленного поражения. Цена – 2392 р. / 90 шт.
Что выбрать – Креон или Панкреатин?
При выборе средств, которые помогают всегда возникает вопрос какой препарат лучше. Панкреатин является средством отечественного производства, а Креон — иностранного.
По своей фармакологии и компонентному составу Панкреатин и Креон схожи. Но детям лучше принимать Креон. Он содержит множество микросфер, имеющих кислотоустойчивые оболочки.
Рекомендован Креон для назначения грудничкам. Капсула легко раскрывается, содержимое смешивается с молоком и дается перед каждым кормлением малыша.
Что выбрать – Мезим или Панкреатин?
Вместо Панкреатина можно принимать Мезим, так как он является его аналогом. Он выпускается в виде таблеток, каждая из которых включает в свой состав 3,5 тысячи или 10 тысяч ЕД липазы.
Оболочка каждой таблетки включает симетикон, который предотвращает повышение газообразования и вздутия в брюшной полости. Его производит немецкая фармацевтическая компания. Разница между Панкреатином и Мезимом заключается лишь в количественном содержании липазы.
https://youtube.com/watch?v=YkefLGAvbKg
Показания и противопоказания
Лекарственное средство назначают при следующих состояниях:
- подготовка к разному типу исследований органов брюшной полости;
- неинфекционный вид диареи;
- метеоризм;
- панкреатит;
- диспепсия;
- фиброз кистозный.
Среди противопоказаний выделяют такие состояния, как:
- возраст до шести лет;
- панкреатит в острой форме;
- повышенная чувствительность к элементам средства.
Если у пациента есть дефицит лактозы или непереносимость галактозы, его употребление не рекомендовано.
Недостаточно изучена безопасность приёма Панкреатина в период беременности. Нужно посоветоваться с лечащим врачом. Лекарство назначается только в том случае, если польза превышает потенциальные риски. Во время грудного вскармливания медикамент разрешён к употреблению.
Показания
Панкреатин является ферментным препаратом. В своем составе он имеет ферменты, полученные из вытяжек тканей поджелудочной железы свиней. Их строение и характер действия практически полностью соответствует человеческим ферментам.
Поэтому лекарственное средство используют в терапии таких заболеваний, как панкреатит. Это заболевание сопровождается нарушением пищеварения вследствие нехватки выработки следующих веществ:
- липаза (отвечает за расщепление жиров);
- протеаза (превращает молекулы белков в набор аминокислот);
- амилаза (улучшает всасывание углеводов вследствие их распада до моносахаридов).
Прием Панкреатина в нужной степени восполняет их недостаток, а также устраняет явления, связанные с плохим перевариваем пищи:
- тяжесть:
- вздутие;
- нарушение дефекации (диарея или запор);
- болезненные ощущения в области живота;
- тошнота.
Кроме того, назначают лекарство при следующих патологических состояниях:
- период после хирургического вмешательства на органах пищеварения, включая их полное или частичное удаление;
- муковисцидоз или кистозный фиброз (заболевание, носящее наследственный характер);
- во время восстановительной терапии после облучения пищеварительного тракта.
А также таблетки Панкреатина принимаются перед ультразвуковым и рентгеновским исследованием брюшной полости.
Но наиболее частой целью приема препарата является улучшение переваривания пищи при обилии вредных продуктов в рационе и при переедании.
Аналоги
В аптеке могут предложить широкий выбор аналогов с одинаковым активным компонентом либо похожим действием.
Кишечно-растворимые таблетки с действующим компонентом панкреатином. Принимают во время, после, перед едой по 2 шт. Суточная доза доходит до 18 штук, подбирается индивидуально. Из основных противопоказаний производители указывают индивидуальную непереносимость, острый панкреатит.
Изготавливается в виде капсул с разной дозировкой активного вещества. Верхняя оболочка защищает ферменты от влияния кислой среды. Не всасывается кишечником, выводится с калом. Действует на основе панкреатина гидрохлорида. Показания, противопоказания аналогичны.
Активными веществами ферментного лекарства выступают протеаза, амилаза, липаза. Расщепляет жиры, углеводы, белки, помогает переваривать еду. Пьют во время трапезы либо после нее. Дозу подбирают индивидуально.
Осторожно назначают беременным, кормящим. Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
В целом же, все аналоги имеют идентичный механизм действия, одержат одинаковые активные вещества.
Иные аналоги:
Цена аналогов от 50 руб. До 1000 руб. Отпускаются без рецепта, но консультация специалиста желательна.
Действие препарата и показания к применению
Входящие в состав таблеток «Панкреатина» ферменты расщепляют белки, крахмал и жиры. Регулярный прием препарата улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, стабилизирует функции поджелудочной железы, способствует нормализации процесса пищеварения.
«Панкреатин» назначают при сбоях работы поджелудочной железы, при хроническом панкреатите, в качестве заместительной терапии. Рекомендуется прием препарата после облучения, при гастрокардиальном синдроме (Ремхельда), метеоризме, муковисцидозе, диарее. Полезно принимать «Панкреатин» при нарушениях усвоения пищи, людям, злоупотребляющим жирной, жареной, острой пищей, при нерегулярном питании, а также при малоподвижном образе жизни и нарушениях жевательной функции, когда пища плохо пережевывается и тяжело переваривается. Использование препарата нужно перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости и перед рентгенологическом обследовании.
Описание препарата
Данный препарат имеет одинаковые торговое и непатентованное названия – «Панкреатин». Лекарственное средство представляет собой выпуклые с обеих сторон таблетки розового цвета с вкраплениями, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, со специфическим запахом. На поперечном срезе таблеток можно отчетливо увидеть два слоя.
Активным действующим веществом препарата является панкреатин. В качестве вспомогательных компонентов в таблетках используются картофельный крахмал, кальция стеарат, кроскармеллоза натрия, лактозы моногидрат. В состав оболочки входят следующие вещества: титана диоксид, краситель азорубин (кислотный красный 2С), метакриловая кислота, этилакрилат сополимер, тальк, повидон, макрогол.
Как принимать панкреатин
Начиная прием препарата, проконсультируйтесь с врачом для того, чтобы подобрать верную дозировку. Помните, что превышение рекомендуемой дозировки может вызывать побочные эффекты, такие как аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запоры, тошноту и рвоту.
Длительность курса приема препарата зависит от вашего конкретного случая. В некоторых ситуациях курс приема панкреатина составляет всего несколько дней, например при коррекции последствий диеты. Порой назначают разовый прием препарата (при подготовке к УЗИ, при легком метеоризме). При лечении таких заболеваний, как гастрит, препарат можно принимать на протяжении нескольких месяцев. А при проведении заместительной терапии, пациенты могут пить панкреатин годами.