Симптомы дискинезии кишечника
Причины дискинезии кишечника
Одна из главных причин развития дискинезии кишечника – острый либо хронический стресс. Симптомы заболевания могут появиться через несколько недель после перенесенного трагического события (смерть близкого человека, сексуальное насилие и др.) либо на фоне хронической стрессовой ситуации (тяжелая болезнь родственника, проблемы на работе, сложные жизненные обстоятельства). Существуют специальные опросники и шкалы, позволяющие выявить скрытую тревожность у пациента, определить уровень тревожных расстройств, обнаружить соматизацию (множественные полиморфные симптомы, вызванные депрессивным расстройством, а не органической патологией).
К провоцирующим факторам относят некоторые особенности личности: слабое умение различать эмоциональную и физическую боль, соматизация (проявление эмоциональной нестабильности соматическими симптомами), повышенная тревожность, неспособность к эмоциональной разрядке и др. Исследования, проведенные на стыке гастроэнтерологии и психологии, показали генетическую обусловленность данных личностных особенностей, а, следовательно, и дискинезии кишечника. Имеются указания и на достаточно высокую частоту развития дискинезии кишечника после острых кишечных инфекций, особенно вызванных шигеллами и кампилобактером.
Перечисленные выше факторы, в совокупности воздействуя на организм человека, вызывают развитие висцеральной гиперчувствительности, расстройство двигательной активности кишечника, замедление эвакуации газов и кала. Постепенно это приводит к возникновению метеоризма, нестабильности стула (запоры и диарея).
Разновидности дискинезии
Проявление дискинезии толстой кишки условно разделяют по гипертоническому и гипотоническому типу, с первичной и вторичной стадией течения. В первом случае патология развивается как самостоятельное заболевание, следствием которого является расстройство двигательной активности кишечника. Такая форма дискинезии возникает из-за стрессов, несбалансированного питания. Вторичная форма дискинезии развивается на фоне других заболеваний органов пищеварительной системы (гастрит, патологии желчевыводящих путей, панкреатит). У данной разновидности отсутствует четко выраженная симптоматика, поэтому довольно сложно выделить ее среди других болезней.
Гипертоническая (она же спастическая)
Для дискинезии толстого кишечника, протекающей по гипертоническому типу, характерны повышение тонуса и спазмы прямой кишки. А также наблюдается неполное опорожнение сигмовидной кишки. Вследствие чего происходит расстройство процесса усвоения пищи, возникает диарея, сопровождаемая схваткообразными болями в нижней области живота, спазмами.
После опорожнения болевой синдром исчезает, наступает облегчение. Данная разновидность заболевания кишечника связана с инфекцией и неправильным питанием.
Главная опасность спастической дискинезии заключается в снижении тонуса сфинктера при запорах, поскольку стул отходит в больших объемах, расширяя участки кишечника. Впоследствии подобное явление станет причиной недержания кала.
Гипотоническая (атоническая) дискинезия
При атоническом типе патологии наблюдается ослабление кишечной моторики, у человека отмечаются хронические запоры, метеоризм, появляется чувство распирания кишечника, в животе возникают спазмы, сопровождаемые болью тупого характера. Болевой синдром распространяется на всю область брюшной полости, поэтому трудно определить ее локализацию.
Гипотоническая дискинезия кишечника приводит к замедлению процессов метаболизма, пища подолгу задерживается в пищеварительном тракте, несвоевременно переваривается, поэтому больной начинает набирать массу тела, несмотря на плохой аппетит. Если не обнаружить рассматриваемую болезнь толстой кишки, возникает высокий риск развития кишечной непроходимости.
Избыточное скопление фекалий в организме приводит к интоксикации. У пациента возникает тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, головокружение, вялость.
Дискинезия толстой кишки
На сегодняшний день одним из наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, в частности органов пищеварения, считается функциональное расстройство кишечника. По статистике более пятидесяти процентов подобных недугов связано именно с болезнями толстой кишки и желудка. Стоит отметить, что в подобной ситуации речь чаще всего идет о нарушениях двигательной функции этого органа. При этом абсолютно отсутствуют какие-либо органические изменения. Что касается причин данных процессов, то это, прежде всего, дискинезия толстой кишки как экзогенного, так и эндогенного типа.
Если говорить о развитии заболевания, то особое внимание стоит обратить на следующие факторы. Запоры, эндокринные и обменные нарушения, вегетодистония, наследственная отягощенность в целом, острые инфекции, которые были перенесены во младенческом возрасте, пищевая погрешность и аллергия, перевод на искусственное питание, прием препаратов, трещины, геморрой все это способствует нарушению функции толстого кишечника
Дискинезия толстой кишки чаще всего наблюдается у людей, которые страдают другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, эндокринными недугами. На развитие столь неприятной болезни оказывают влияние такие факторы, как нарушения спинальной и центральной иннервации, стрессовые воздействия, прием некоторых лекарственных средств, психоэмоциональные расстройства, увеличение или уменьшение скорости, с которой продвигается по кишечнику его содержимое, и многое другое.
Дискинезия толстой кишки делится на два основных типа. Речь идет о гипотоническом заболевании и гипертоническом типе дискинезии. Чаще всего основным признаком этого заболевания являются такие симптомы, как резкая боль в животе и нарушение ритма процесса дефекации. У здорового человека эта частота варибельна. К примеру, не стоит оценивать двухдневную задержку стула как запор, если отсутствуют такие признаки, как боли в животе. Если речь идет о гипертоническом типе заболевания, то боли в таком случае будут распространяться в нижнебоковых и нижних отделах вашего живота. Кроме того, они будут иметь схваткообразный характер. Эти боли чаще всего связаны именно с актом дефекации. Поэтому такие ощущения перестанут беспокоить человека после того, как он опорожнит кишечник.
Что касается гипертонического типа заболевания под названием дискинезия толстой кишки, то здесь надо сказать о том, что такой тип болезни характеризуется, прежде всего, прогрессирующими упорными запорами. К примеру, после длительного запора стул нередко отходит небольшими объемами. Кроме того, он зачастую имеет слегка разжиженную консистенцию. Впоследствии у больного человека наблюдается расширение дальних отделов кишечного тракта. В результате тонус так называемого анального сфинктера также ослабляется, появляется недержание содержимого кишечника, то есть, кала. Что касается болей при таком типе заболевания, то они, как правило, не носят постоянный характер. При длительных запорах человек испытывает чувство распирания.
Данный недуг принято подразделять еще на одну группу. В зависимости от состояния моторной функции этой области можно наблюдать превалирование неполного и недостаточного опорожнения самого кишечника это гипомоторная дискинезия толстой кишки; и превалирование слишком быстрого опорожнения, то есть гипермоторное заболевание.
Аденокарцинома толстой кишки, или, как принято говорить, рак кишечника, нередко становится последствием запущенного заболевания этого органа. Именно поэтому дискинезия это повод для обращения к специалисту, проведения подходящего лечения даже в том случае, если на данные момент вас редко беспокоят боли и неприятные ощущения в животе.
Диагностируется заболевание при осмотре пациента в результате инструментального метода обследования. Кроме того, сигмоскопия или, например, ректоромаскопия позволяют достаточно легко оценить тонус кишечника и состояние его слизистой. Что касается специального лечения дискинезии, то оно заключается, прежде всего, в соблюдении особой диеты. Медикаменты, необходимые для быстрого выздоровления, может назначить только ваш лечащий врач. Не стоит заниматься в такой ситуации самолечением.
Виды
Дискинезию толстой кишки разделяют на первичную и вторичную. При дисфункции преобладает один из клинических признаков:
- расстройства кишечника. Попеременная дисфункция стула, выражающаяся в поносе и запоре;
- выраженный болевой синдром;
- доминирование невротических проявлений.
Происхождение дискинезии может быть:
- неврогенное. Наступает при наличии органики в поражении нервной системы или выраженной дистании;
- психогенное. Отправной точкой считаются признаки депрессии, неврозы, проявления астенического синдрома;
- гормональное. Дисфункция в деятельности эндокринной системы создает условия для неверной работы органов пищеварения. К этой группе прилагают нарушение выработки половых гормонов;
- токсическое. Первопричиной становится длительное злоупотребление алкогольными напитками и спиртосодержащей продукцией. Сюда входит токсичное воздействие паров красок на производствах, отравление свинцом;
- медикаментозное. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, способствующих выходу кала или обладающих скрепляющим действием, приводит к развитию проблем с органами пищеварения;
- алиментарное. Толчком для дискинезии становится неверно подобранное диетическое питание или бесконтрольный прием пищи;
- гиподинамическое. Становится осложнением по завершению хирургии органов брюшной полости или фоном при диагностике астенических проявлений, гипокинезии;
- становится результатом нарушенного обмена веществ, аллергий и непереносимости отдельных видов продуктов. Больные жалуются на боли различной интенсивности;
- аномальности в развитии пищеварительного органа.
Изменение двигательной функции приводит к развитию дискинезии по гиперкинетическому и гипокинетическому типу.
Гипертонической дискинезии толстой кишки или спастической дискинезии присущи гипертонусовые проявления. Работа мускулатуры кишечника носит спастический характер. Результатом становятся колики. Возникают прогрессивные запоры, которые отличаются своим упорством. Боли ощущаются приступами высокой интенсивности и напоминают схватки. Ощущаются в основном в нижних отделах живота. Боли утихают после похода в туалет. Причиной чаще становятся токсоинфекции организма. К такому же результату приводит поглощение продуктов, мало совместимых между собой.
Гипертонический тип дискинезии толстого кишечника становится причиной растяжения мышц сфинктера. При долгом отсутствии стула каловые массы выходят большими скоплениями. Участок кишки расширяется. Проявляется причиной выпадения кишки и непроизвольного выхода кала. Чем дольше по времени длится запор, тем выше интенсивность болевого синдрома. Дискинетический колит становится следствием замедленной работы кишечника.
Дискинезия по гипотоническому типу именуется как атоническая. Перистальтика ослабевает. Тонус мышц снижается. Расстройства кишечника выражаются в длительном запоре. Больного распирает от невозможности опорожнить кишечник. Пациент не в силах назвать определенное место боли. Она растекается по всему животу. Сниженная перистальтика приводит к замедлению процесса обмена веществ. Нарастает количество лишних килограммов. При походе в туалет основным процессом становится выброс газов. Кал выходит в малом количестве. Присутствуют боли. Акт дефекации затруднен, и токсические вещества скапливаются в организме. Их уровень возрастает, и человек испытывает дискомфорт в виде аллергических реакций, слабости, постоянного чувства болезненности.
Моторика кишечника зависит от употребляемых продуктов. Соблюдение строгой диеты или питание одним видом продуктов приводит к дисфункции органа. Употребление пищи, которая переработана в консистенцию пюре, сидячий образ жизни, отсутствие продуктов с высоким содержанием клетчатки, пониженная физическая активность негативно влияют на работу кишечника. Диагностируется кишечная непроходимость. Оперативным вмешательством решается вопрос гипомоторной дискинезии толстой кишки.
Лечение
Лечебные мероприятия при любом виде дискинезии носят патогенетический и симптоматический характер.
Гипомоторный тип
Препараты
- Слабительные средства (Дюфалак, Гутталакс и др.). Препараты данной группы, притягивая воду в просвет кишечника, разжижают стул и способствуют лучшему опорожнению кишечника.
- Прокинетики (Мотилиум и др.). Препараты этой группы нормализуют эвакуаторно-моторную функцию кишечника, усиливают перистальтику, ускоряют пассаж пищи по пищеварительному тракту.
- Спазмолитики (Но-шпа и др.), снижая спазм в гладкомышечных клетках, купируют болевой синдром.
- Ферменты (Креон, Мезим и др.) улучшают процессы пищеварения, снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Пробиотики (Аципол, Бифидумбактерин и др.) нормализуют микрофлору кишечника.
- Антидепрессанты при признаках депрессии и неврозов.
Диета
Специальной диеты нет. Увеличивается объем потребляемой жидкости. В рацион питания включают продукты, способствующие опорожнению кишечника:
- кисломолочные продукты;
- черный хлеб;
- фрукты;
- минеральная вода;
- пшено;
- гречка;
- овсянка.
ЛФК
Увеличение физической активности благоприятно сказывается на профилактике запоров. Упражнения направлены на укрепление передней брюшной стенки (катание на животе на больших мячах). При спастических запорах рекомендуется применять медленные, мягкие тренировки, плавание. При атонических запорах тренировки интенсивные, силовые.
Физиолечение
Применяется электрофорез с кальцием на область живота, ДДТ, СМТ.
Препараты
- Антидиарейные средства (Имодиум и др.) уменьшают проявления диареи вплоть до полного купирования симптома.
- Энтеросорбенты (Смекта и др.) используются как вспомогательное средство в борьбе с диареей и метеоризмом.
- Спазмолитики (Бускопан и др.) назначаются при наличии болевого синдрома.
- Ветрогонные средства (Эспумизан) помогают при метеоризме, вздутии живота.
- Ферменты (Микрозим и др.) улучшают процессы пищеварения.
- Антидепрессанты назначаются при признаках невротического расстройства, которое может быть причиной дискинезии.
Диета
В рацион питания включают продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника:
- черный чай;
- какао;
- манная крупа;
- рис;
- кисель;
- слизистые супы.
ЛФК
Упражнения включают мягкие силовые воздействия, никакой интенсивности. Применять бег, прыжки, приседания не рекомендуется. Хорошо помогает в борьбе с гипермоторной дискинезией плавание, сегментарный массаж.
Физиолечение
Используется электрофорез с новокаином, но-шпой или платифиллином для уменьшения болевого синдрома. Можно применять СМТ, парафиновые аппликации, индукторемию в сочетании с лечебными грязями, ИРТ. Физиолечение направлено на снижение тонуса стенок кишок, расслабление гладкомышечных клеток и уменьшение болевых ощущений.
Профилактические меры
Избежать развития дискинезии несложно. Достаточно лишь соблюдать ряд правил:
- Правильно и регулярно питаться.
- Придерживаться здорового образа жизни.
- По возможности исключить стрессы.
- Заниматься спортом.
- Закалять организм.
- Исключить вредные привычки.
- Много гулять на свежем воздухе.
Профилактика основана на отказе от вредных привычек, правильном питании, нормальной физической активности
Дискинезия кишечника — это одно из распространённых заболеваний. Она способно сильно сказаться на качестве жизни. Однако патология отлично поддаётся лечению. Поэтому не стоит игнорировать её и пытаться бороться с ней своими силами. Доктор поможет выбрать правильную тактику терапии и пояснит, как навсегда избавиться от мучительной симптоматики.
Детская диета
При дискинезии кишечника у детей, назначить правильную диету может только гастроэнтеролог после прохождения комплексного исследования. Рекомендуется придерживаться советов врача, не нарушать время приемов пищи. Кормление, как при заболевании у взрослых, должно быть дробным, примерно от 5 до 7 раз за день. Необходимо, чтобы ребенок кушал строго по времени и рацион был сбалансированным. Нельзя допускать переедания, поскольку это отрицательно скажется на самочувствии ребенка.
В основном рекомендуют давать кисломолочные продукты, мясо невысокой жирности, отваренную или приготовленную в пароварке рыбу, злаковые культуры, некоторые из сортов сыра. Можно подавать фруктовые, овощные запеканки. Разрешены овощные и молочные супы, яйца. Из сладостей допускают в употребление свежие соки, морсы, пюре из фруктов. Маленьким детям желательно все продукты перетирать, это даст возможность кишечнику лучше.
Для предотвращения дискинезии у детей, важно обеспечить им правильное питание, не допускать больших психологических и физических нагрузок. Выбирайте всегда свежие, полезные продукты высокого качества
И ни при каких обстоятельствах не прибегайте к самолечению! Так вы можете усугубить состояние своего здоровья или здоровья вашего ребенка. Только квалифицированный специалист сможет оказать вам и вашим детям необходимую помощь.
Народная терапия
Лечиться можно и народными средствами:
- Для регулировки работы перистальтики кишечника можно давать малышу настойку из корней валерианы, мятных листьев и цветков ромашки. Готовится он так же просто, как обычный чай. Заварите по 1 ложке каждого растения в одной 500 г емкости Дайте настоятся не менее 30 минут. Затем процедите и давайте пить ребенку по 100 г 3 раза в день перед едой.
- Другой настой приготовленный по тому же методу (1 ст. л. на 500 г кипятка), но из коры дуба, шалфея, зверобоя и пустырника — снимает симптомы дискинезии быстро и надежно. Настой надо принимать по 4 раза в день по 100 г.
Диагностика и терапия дискинезии толстой кишки
Помимо детального изучения симптомов, которое, как уже отмечалось ранее, является необходимым, диагностика подразумевает проведение дополнительных исследований. В первую очередь, это анализ кала на наличие примесей крови, копрология, обследование при помощи эндоскопа, а также ирригоскопия. Не менее важным исследованием специалисты называют биопсию толстой кишки, которую нужно делать для того, чтобы определить, имеется ли гипомоторная и другие тенденции.
При наличии вторичной дискинезии перед тем, как назначить лечение, специалист обязан проанализировать симптоматику других патологических процессов пищеварительной системы. Именно это необходимо делать для того, чтобы определиться с тем, какие методики помогут восстановить организм, чтобы нормализовалась усиленная перистальтика кишечника.
Лечение же, в некоторых случаях проводимое по гипотоническому принципу, должно, в первую очередь, назначаться с учетом типа заболевания, симптоматики и причин. Именно поэтому наиболее эффективной является именно комплексная терапия, которая помогает не только при дискензии, но и при других сопутствующих состояниях.
Остальными составляющими можно считать психотерапию и лечебную физкультуру. Для восстановления организма при дискинезии должны применяться средства, которые нормализуют стул и регулируют моторику кишечника. Следующей составляющей специалисты называют использование седативных и психотропных компонентов.
Очень полезно делать клизмы, осуществлять не только массаж, но и промывание толстой кишки при помощи специальных минеральных вод. Для того, чтобы обратная дискинезия по гипотоническому типу прошла как можно скорее, настоятельно рекомендуется употреблять такие воды, которые относятся к высокой степени минерализации.
В той ситуации, когда наблюдается заболевание, которое относится к гипертоническому типу, наоборот, требуется использовать исключительно воды низкого порога минерализации. Для терапии гипертонической формы состояния применяются спазмолитики, а также холинолитики. Очень важным этапом терапии следует считать использование слабительных компонентов.
Если состояние было спровоцировано некоторыми психогенными факторами, потребуется применять такие средства, как антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Это необходимо делать не только вплоть до выздоровления, но и после его наступления. В таком случае лечение окажется на 100% успешным и результативным. Таким образом, дискинезия толстой кишки вполне поддается лечению при условии своевременной постановки диагноза.