Обзор Троксевазина и Гепариновой мази

Троксевазин

Троксевазин, в отличие от Гепарина, может оказывать не только профилактическое действие, но и помогать справиться с симптоматикой варикоза. Мазь часто применяют при чувствах тяжести в голенях, икроножных мышцах и коленях, болевом синдроме, сосудистых звёздочках и рисунках, часто проявляющихся судорогах.

Считается, что препарат помогает устранить ломкость и уязвимость капилляров, увеличивает плотность сосудистых стенок, укрепляет их и повышает тонус. Рекомендуется к использованию при тромбофлебитах, болевом синдроме, связанном с варикозом, судорогах нижних конечностей, варикозном дерматите, перифлебитах и варикозном расширении вен.

Стоит сразу же отметить, что в назначении препаратов отмечается различие. Гепарин может активно справляться с геморроем и геморроидальными узлами, чего нельзя сказать о Троксевазине. Однако последний может использоваться при варикозном дерматите и варикозном расширении вен, тогда как Гепарин способен только предупреждать развитие этих патологий.

Считается, что Троксевазин имеет хорошую переносимость, поэтому редко вызывает побочных реакций. Если они возникают, то связаны, как правило, с экземой или дерматитом. В отличие от Гепарина, Троксевазин имеет меньший список противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость и повреждение кожных покровов.

Мазь можно применять в период беременности, за исключением первого триместра. Это является её преимуществом перед Гепариновой мазью. Иногда терапевты или проктологи могут назначить средство беременной женщине, если наблюдают возникновение геморроя. По отзывам женщин можно сделать вывод, что препарат имеет высокую эффективность относительно варикоза и геморроя в период вынашивания ребёнка.

Троксевазин может назначаться также при хронической усталости ног, что делает его весьма популярным. В связи с бешеным ритмом жизни многие женщины и мужчины проводят большее время суток на ногах, что не может не сказаться на их состоянии.

Если перед сном применять мазь, то заснуть получиться намного быстрее, потому как средство поможет справиться с «гулом» конечностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый препарат имеет свои превосходства и положительные качества. Троксевазин отлично справляется с усталостью ног и укрепляет стенки венозных сосудов. Также его отличительной особенностью является применение в период беременности для лечения геморроя и варикоза. Гепариновая мазь больше используется как обезболивающее местного действия и поэтому активно используется при острой стадии геморроя, ушибах, гематомах. При варикозе вен она помогает лишь как профилактическое средство. В любом случае назначать медикамент должен только специалист, основываясь на данных результата анализов и тяжести патологии.

Когда мазей недостаточно

Все зависит от тяжести и места повреждения. Внимательно стоит отнестись к ушибам в области суставов (колено, голеностопные суставы, кистей рук), головы, живота.

Легкие ушибы мягких тканей, в области мышц, действительно успешно лечатся только мазями и заживают за 1-2 недели. Легкими могут считаться повреждения при следующих признаках: отек не затрудняет движение, боль ощущается только при прикосновении, рана не глубокая, на коже нет проникающих порезов.

 

Лечение обширных и глубоких гематом даже области мягких тканей осуществляется в медицинских учреждениях: выполняется пункция для удаления излишней жидкости, на гематому накладывается давящая повязка, через несколько дней, когда рана после пункции полностью заживет, можно использовать мази, они помогут быстрее вернуть коже первоначальный вид.

Возможно дополнительное использование холодных компрессов, или давящих повязок, что будет способствовать снятию болевого синдрома и более быстрому выздоровлению.

Гепарин

Часто мазь используют в качестве анестетика местного действия, охлаждающий и обезболивающий эффект достигается благодаря действующему компоненту – бензокаину. Средство расширяет сосуды, что приводит к лучшей всасываемости гепарина.

Применяют Гепарин при различных патологиях, таких как гематомы подкожного вида, флебиты, трофические нарушения, поверхностные перифлебиты, тромбофлебиты. Флебологи часто используют и назначают мазь при слоновости, наружной форме геморроя, воспалении геморроидального узла, отёках и травмах.

Рекомендации специалистов сходятся на том, что Гепариновую мазь, в отличие от Троксевазина, лучше использовать при:

  • удаление варикозных вен, в послеоперационном периоде;
  • при геморрое в виде ректальных тампоном, пропитанных мазью;
  • при ушибах и синяках, так как средство отлично рассасывает кровоизлияние, снимает болевой синдром.

Троксевазин и Гепарин не могут быть взаимозаменяемыми, потому как имеют различное воздействие на организм человека.


Инструкция по применению не советует использовать мазь, если у пациента присутствуют язвенно-некротические процессы, наблюдается нарушение целостности покровов дермы и имеется индивидуальная непереносимость главных компонентов. Среди побочных реакций может возникнуть гиперемия кожи или другая аллергическая реакция.

В период беременности врачи не советуют использовать Гепарин, так как в его составе есть компоненты, которые могут повлиять на развитие плода. Период вынашивания ребёнка часто протекает с осложнениями на венах, мазь назначается крайне редко и только при значительных патологиях, таких как наружный геморрой и тромбофлебит.

Отзывы пациентов говорят о том, что Гепариновая мазь отлично справляется с геморроидальными образованиями, но при варикозе оказывает лишь профилактическое воздействие, то есть предупреждает появление тромбов.

Так же много положительных отзывов о мази, как об эффективном средстве против ссадин и ушибов. Она помогает предотвратить отёк и распространение гематомы.