Обзор препарата Стелланин

 

Отзыв о препарате

Действие мази Левомеколь

Мазь оказывает комбинированное антимикробное и противовоспалительное действие, способствует быстрому восстановлению кожного покрова.

Антибиотик левомицетин нарушает синтез белка в бактериальной клетке, а белок – ее основной строительный материала. В результате клетка гибнет.

Левомицетин проявляет свою активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стрептококков и стафилококков – бактерий, часто обитающих на поверхности ран и вызывающих гнойное воспаление. Подавляет рост кишечной и синегнойной палочек.

В обычных дозировках левомицетин действует бактериостатически, то есть задерживает рост и размножение бактерий. В больших концентрациях он способен убивать патогенные микроорганизмы, то есть оказывает бактерицидное действие.

Левомицетин сохраняет свою антимикробную активность даже в присутствии гноя и некротических масс.

Метиларуцил стимулирует заживление тканей и оказывает противовоспалительное действие.

Макрогол – сильный осмотик. Он способен вытягивать жидкость из поврежденных тканей, что позволяет уменьшать раневую экссудацию и устранять отеки.

Мазь Левомеколь эффективна в терапии гнойных ран на первом этапе их заживления, когда присутствуют воспаление, некроз и обильная экссудация.

Причины

Раздражение может возникнуть по причине инфекционного и неинфекционного воздействия:

Воспаление инфекционной природы:

последствия кори, сифилиса, гонореи, герпеса, туберкулеза, скарлатины, ревматизма, хламидиоза, также микробное поражение стафилококком или стрептококком, аденовирусом;

Травмы:

  • поражение инородными предметами – осколком стекла, песком;
  • удар.

Агрессивное воздействие различных веществ или окружающей среды:

  • реакция на слишком яркий свет (светобоязнь);
  • раздражение от ветра;
  • аллергия;
  • реакция на длительное напряжение;
  • воздействие кислот, щелочей.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию мази служат:

Персональная непереносимость пациентом компонентов препарата.
Средство также не применяется при тиреотоксикозе и у пациентов с диагнозом опухоль щитовидной железы.
Также запретом к использованию является острая почечная недостаточность в анамнезе у пациентов.
Применять препарат пациентам до восемнадцатилетнего возраста – запрещено.
Средство не применяется в первом триместре у беременных пациенток.
Нельзя применять препарат в период проведения терапии с радиоактивным йодом.
С особой осторожностью мазь наносится на поврежденные участки при наличии у пациента хронической почечной недостаточности – необходим постоянный контроль врача и соблюдение его указаний.

Данное лечебное средство не назначается детям в возрасте до 18 лет

  1. Проконсультироваться с лечащим врачом перед использованием указанного средства следует беременным пациенткам во втором и третьем триместрах, а также женщинам в период грудного вскармливания.

Способ применения препарата и дозировка

Мазь Стелланин предназначена строго для местного применения. После нанесения ее на кожу мазь должна полностью перекрывать всю травмированную поверхность. Длительность лечения и частота нанесения препарата зависят как от характера поражения, так и от расположения раны. Максимальная норма препарата не должна превышать суточный максимум в 10 г. Допускается в ряде случаев применение окклюзионного пластыря, а также повязок.

Максимальная доза в сутки не должна превышать 10 грамм, при этом мазь применяется только для местного лечения

При местной терапии гранулирующихся форм ожогов, ран, трофічних виразок, а также если в ране наблюдается невыраженная экссудация, средство накладывают слоем в 1-1,5 мм. Получается, что пораженная область целиком покрыта «Стелланином». Меняют наложенные повязки однократно и ежедневно. Длительность лечения определяется динамикой обратного развития раневого процесса. Когда на кожном покрове пациента имеются только незначительные повреждения – ссадины, трещины, порезы, царапины, тогда лекарственный препарат наносят на поврежденный участок тонким слоем дважды в сутки.

Хронический конъюнктивит

Лечение хронического конъюнктивита в первую очередь направлено на устранение его причин. В особенности — на терапию заболеваний, ведущих к местному и общему ослаблению иммунитета, и создающих«благоприятные условия» для обострения воспаления конъюнктивы. В период обострения также применяются вышеописанные местные процедуры.

Длительное течение хронического конъюнктивита предполагает и более долгое лечение.

В клинике доктора Загера в Москве оказывают помощь взрослым и детям с острой и хронической формой конъюнктивита с использованием методов иглорефлексотерапии, классической и резонансной гомеопатии, фитотерапии. Лечение дополняет местные процедуры, назначенные окулистом, и оказывает гармонизирующее действие не только на пораженный орган, но и на организм в целом. Это позволяет ускорить выздоровление, предотвратить развитие осложнений и хронизацию процесса (если он острый). В случае хронического течения восстановление работы всех органов и систем организма устраняет «благоприятные условия» для рецидивов болезни и также ускоряет излечение.

Для излечения от острого конъюнктивита бывает достаточно 3-7 дней. Лечение хронической формы требует гораздо большего времени — 2-3 курсов по 10-12 сеансов в каждом.

В клинике доктора Загерав Москве есть ЛОР-отделение, где можно пройти лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов, которые часто способствуют развитию конъюнктивита.

Конъюнктивит лечение

Существуют общие правила лечения всех форм конъюнктивитов.

  1. Правила личной гигиены, предупреждающие распространение инфекции и заражение окружающих (мытье рук, использование индивидуального полотенца, отдельных пипеток для каждого глаза и пр.).
  2. Запрет на наложение повязки на глаза, т.к. это увеличивает риск развития более опасного заболевания — кератита (воспаления роговицы).
  3. Промывание конъюнктивальной полости антисептическими растворами.
  4. Преимущественное использование капель днем и закладывание мази на время ночного сна.

Конъюнктивит у детей

У маленьких детей (до трех лет) характерные симптомы конъюнктивита могут появляется при попадании в глаза инородных предметов и вследствие аллергических реакций. Также возможно развитие бактериальных и вирусных форм заболевания. Выбор лечебных средств (каплей и мазей) зависит от вида конъюнктивита, который определяет врач. Если сразу посетить врача по тем или иным причинам не удается, можно облегчить состояние ребенка, промывая глаза раствором фурацилина или настоем ромашки. Ромашка также идеально подходит для удаления корочек из глаз. Если воспаление затронуло один глаз, второй все равно рекомендуют промывать, используя для этого отдельную стерильную салфетку или ватный диск.

 

Лечение конъюнктивита у взрослых

Те же правила применимы и к лечению конъюнктивита у взрослых людей — личная гигиена, профилактическое промывание здорового глаза, использование каплей и мазей соответственно причине болезни.

Помимо местного симптоматического лечения важную роль играют общие лечебные и профилактические процедуры.

Сравнение

Оба препарата разработаны российскими производителями. Фармацевтические компании «Нижфарм» и «Акрихин» выпускают мазь Левомеколь (в тубах по 30, 40 и 50 г), а ООО «Фармпрепарат» – Стелланин и Стелланин-ПЭГ (в тубах по 20 г).

Мази оказывают терапевтическое воздействие за счет разных действующих веществ. Левомеколь — мазь на основе левомицетина и метилурацила. В составе Стеланнина и Стелланина-ПЭГ – активный йод.

Сравнительная таблица
Левомеколь Стелланин Стелланин-ПЭГ
Активные вещества
Хлорамфеникол (левомицетин) и метилурацил Диэтилбензимидазолия трийодид
Вспомогательные
компоненты
Макрогол (полиэтиленгликоль, ПЭГ) повидон, димексид, глицерин, вазелин полиэтиленгликоль (ПЭГ), повидон, димексид

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) является важной составляющей, которая придает жидкой лекарственной форме осмотические свойства. Осмотическая активность – это способность притягивать к себе и удерживать молекулы воды.

Компонент ПЭГ позволяет использовать Стелланин ПЭГ или Левомеколь в первой фазе раневого процесса. На этом этапе лечения необходимо уменьшить количество жидкости, выделяемой раной.

Аналоги с тем же действующим веществом

  • 1,3-Диэтилбензимидазолия трийодид субстанция-порошок
  • Стелланин-ПЭГ мазь для наружного применения

Мазь Стелланин состав

на 100 г мази:

Активное вещество: 1,3-диэтилбензимидазолия трийодид — 3,0 г.Вспомогательные вещества: повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный) — 1,5 г, димексид — 4,5 г, глицерол (глицерин) — 5,0 г, вазелин — до 100 г.

Описание

Мазь темно-бурого цвета со слабым характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа: регенерации тканей стимулятор

Код ATX: D08AG

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активным компонентом препарата Стелланин является 1.3- диэтипбензимидазолия трийодид. Механизм фармакологической активности препарата заключается в непосредственном регенерационном действии 1.3- диэтилбензимидазолия на поврежденные кожные покровы. Активный йод, входящий в состав препарата, инактивирует белки бактериальной стенки и ферментные белки бактерий, оказывая тем самым бактерицидное действие.
Стелланин защищает поверхность раны от инфекций, подавляет течение инфекционного процесса и способствует заживлению.

Фармакокинетика

Системное всасывание действующего вещества отсутствует даже при повреждённой коже, тем не менее в ране присутствуют терапевтические концентрации препарата.

Эффект

Фармакологический эффект Стелланина выражен в регенерирующем воздействии при соприкосновении действующего вещества с раной на поверхности кожи. Данный препарат инактивирует белковые соединения, содержащиеся в бактериальной стенке патологических микроорганизмов, а также негативно воздействует на ферментные белки бактериальной флоры. В этом и выражается активный бактерицидный эффект. Стелланин всячески защищает имеющуюся рану от развития и наслоения инфекции. Он быстро подавляет возникновение любого инфекционного процесса, тем самым содействуя ускоренному заживлению поврежденных тканей.

Обычно на втором этапе развития раневого процесса, когда в организме происходит активная регенерация тканей, использование препаратов, характеризующихся высоким осмотическим эффектом, в итоге приводит к резко отрицательному результату. Возникает пересушивание обновленной кожи, появившейся благодаря развивающимся процессам регенерации. Но «Стелланин 3 %» обладает достаточно низким уровнем осмотического потенциала. Данное свойство является причиной формирования наилучших условий для развития грануляций – оно происходит одномоментно с подавлением патологических микроорганизмов, тем самым обеспечивая защиту от вторичного инфицирования раневой поверхности. Вазелин, входящий в состав препарата, покрывает рану своеобразной пленкой, что дополнительно защищает поврежденную область от возможного негативного воздействия факторов окружающей среды. А глицерин в свою очередь смягчает рану, увлажняя ее. Все компоненты препарата обеспечивают комбинированный противовоспалительный, регенерационный и антибактериальный эффекты.

Немаловажно и то, что действующее вещество рассматриваемого препарата совершенно не всасывается в кровоток – и даже тогда, когда препарат применяется непосредственно на поврежденных участках эпидермиса.

Лечение конъюнктивита гомеопатией

Классическая гомеопатия занимается лечением человека, а не конкретной болезни. Подобный целостный подход позволяет воздействовать на внутренние причины и условия возникновения и развития широкого спектра заболеваний, в том числе, и глазных патологий; а также — укрепить защитные силы организма и повысить его адаптационные резервы. Выбор препарата определяется как наиболее дискомфортными для человека симптомами болезни, так и его индивидуальными конституциональными особенностями.

Известную фразу из песни — «И кто его знает, зачем он моргает?» — кто-то из иностранцев перевел как: «И кто его знает, что у него с глазами?» В этом есть смысл.

Высушивание глаза, которое может стать как следствием болезни — т.н. синдрома сухого глаза, так и произойти по причине недостаточно частого моргания, — фактор риска заболевания конъюнктивитом.

Моргать полезно! Во время этого действа ткани глаза равномерно орошаются, очищаются и защищаются секретом слизистых и слезных желез.

В среднем здоровый человек моргает 17 раз в минуту. Во время чтения книги он моргает уже в два раза реже. А, читая тест с компьютера, почти перестает моргать. Это одна из причин усталости глаз, которая, к счастью, легко лечится.

Моргайте на здоровье!

Органы зрения, защищаясь от патогенного воздействия или приспосабливаясь к нему, отвечают на раздражитель воспалительным процессом.

Это собирательное понятие, обозначающее совокупность воспалительных процессов разной этиологии, поражающих разные структуры глаза. Обычно проблема возникает только на одном участке зрительных органов – дискомфорт может возникнуть в области слезных желез, роговицы, век, конъюнктивы, сосудов или глазницы.