О сайте

  • Геморрой

К сожалению, о таком заболевании, как геморрой, не принято говорить в обществе. Одни люди даже не знают, что входят в группу риска, а другие надеются, что деликатная проблема обойдёт их стороной. А зря! Ведь по статистике около 12–15% взрослого населения планеты страдает от этого заболевания, причём обращаются больные к врачу уже на последних стадиях развития недуга.

На этом сайте вы найдёте исчерпывающую информацию на тему геморроя, его симптомов, способах лечения (от традиционной медицины до йоги и народных средств), препаратах, которые помогут снять болевые ощущения и вернуться к полноценной жизни. Не стоит думать, что эта болезнь неизлечима! Главное – вовремя распознать основные проявления болезни, обратиться к врачу и начать лечение.

Симптомы, которые нельзя не заметить

В народе бытует мнение, что геморрою подвержены только люди (в основном мужчины) в возрасте от 40 и старше. Однако, это не так. Для начала нужно разобраться в самом понятии заболевания. Данный недуг представляет собой патологическое расширение геморроидальных вен, воспалительные процессы в них, а также закупорка. Геморрой может быть внутренним, комбинированным, наружным, а также острым или хроническим. Распознать заболевание можно и на начальных стадиях. К основным симптомам относятся:

  • кровотечение (может быть как обильным, так и в виде капель);
  • болевые ощущения во время дефекации, а также в сидячем положении;
  • жжение и дискомфорт;
  • появление долго незаживающих трещин;
  • выпадение геморроидальных узлов.

Все вышеперечисленные признаки болезни проявляются не сразу. В некоторых случаях недуг может развиваться и прогрессировать в течение нескольких месяцев, а другие больные обращаются к специалисту только через пару лет с момента появления первых «звоночков».

Если говорить о причинах возникновения заболевания, то они могут быть различными. К примеру, геморрой у женщин зачастую развивается после беременности, так как потуги во время родов дают сильную нагрузку на геморроидальные вены и способствуют формированию узлов. Геморрой у мужчин в основном появляется при сильных физических нагрузках.

Многие спортсмены-тяжелоатлеты страдают от этого заболевания, однако, обращаются к специалисту лишь на последних стадиях развития недуга, когда уже требуется оперативное вмешательство.

Методы лечения

Сегодня в интернете можно найти десятки способов лечения геморрой. Традиционные и эффективные методы в виде медикаментов и хирургии порой затмеваются такими изобретениями, как ввод свежего огурца с грядки в задний проход. Для тех, кто уже отчаялся, но продолжает бояться сходить к специалисту, такие манипуляции кажутся чудодейственными. Но не стоит заниматься самолечением геморроя, ведь с каждым днём вы теряете своё драгоценное время и отталкиваете от себя возможность безоперабельного лечения.

К эффективным и действенным способам, которые практикуются в традиционной медицине, следует отнести следующее:

  1. Медикаменты. Свечи, таблетки и мази могут уменьшить проявление болезни на всех этапах её развития. Они способны вызвать не только обезболивающий эффект, но и поспособствовать заживлению трещин.
  2. Народные средства. Для тех, кто разочаровался в консервативной медицине, можно посоветовать народные способы лечения геморроя. Однако, перед тем как делать клизмы и свечи из целебных трав, не поленитесь проконсультироваться с врачом.
  3. Хирургия. Эффективный, но кардинальный метод. Обычно такое лечение назначается в тех случаях, когда болезнь находится на последних стадиях.

Любой из вышеперечисленных методов можно сочетать с диетой и специальными упражнениями, направленными на укрепление мышц ануса и улучшение кровоснабжения в органах малого таза.

Профилактика – лучшее лечение

Врачи-проктологи советуют всем людям, которые входят в группу риска, выполнять простые рекомендации и скорректировать свой образ жизни, чтобы не столкнуться с этим неприятным недугом. Советы достаточно просты и легки в выполнении, а именно:

  1. Не стоит задерживаться в туалете. При долгом сидении на унитазе происходит застой вен малого таза, а это может поспособствовать развитию геморроя.
  2. Движение – жизнь. Если на работе вы большую часть времени проводите в сидячем положении, постарайтесь уделить больше внимания пешим прогулкам, зарядке и любой другой физической нагрузке.
  3. Острое и кислое в меру. Людям, имеющим предрасположенность к геморрою, стоит ограничить или полностью отказаться от кетчупов, острой и жирной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество уксуса.
  4. Главное – не прозевать момент. Многие боятся обращаться к врачу после того, как распознают первые симптомы недуга. А зря! Ведь на начальных стадиях можно обойтись коррекцией образа жизни и питания, использованием щадящих лекарственных средств, среди которых свечи от геморроя, мази и таблетки.

Все болезни от нервов. Стрессовые ситуации также могут сказаться на развитии заболевания, и именно поэтому немаловажно следить за своим душевным состоянием, а, при необходимости, пропить курс натуральных успокоительных.