Обзор препаратов Папаверин и Но шпа

Медикаментозное лечение панкреатита в стадии обострения

При рецидиве болезни основными целями медикаментозной терапии является купирование негативной симптоматики и восстановление нормального функционирования секреторного органа пищеварительной системы. Лечебный курс при возникновении у человека патологического состояния направлен на решение следующих задач:

  1. Подавление продуцирования агрессивных протеолитических ферментов, из-за которых может разрушаться сама железа.
  2. Устранение болезненных ощущений.
  3. Снижение давления в протоках ПЖ.
  4. Нормализация водно-электролитного баланса.

О том, какие таблетки пить, чтобы достигнуть вышеназванных целей и вылечить острую фазу панкреатита, каждому конкретному пациенту должен сказать гастроэнтеролог после получения результатов проведённого диагностического исследования. Самостоятельно, без предварительной консультации с доктором, употреблять лекарственные средства категорически не рекомендуется. Даже самый эффективный, с точки зрения человека, медикамент может спровоцировать развитие серьёзных, зачастую необратимых последствий, лечиться от которых бывает очень сложно.

Особенности лечения обострений

Терапевтические мероприятия, считающиеся «золотым стандартом» при устранении симптоматики рецидивирующего воспаления ПЖ, проводятся на фоне обязательной строгой диеты. Первые 2–3 дня пациентам рекомендовано полное голодание, поэтому больным, для обеспечения нормального функционирования организма, сразу же начинают делать внутривенные поддерживающие капельницы с раствором глюкозы. А также для выведения из организма токсинов больным усиливают питьевой режим – пить можно минералку без газа, чистую воду или слабозаваренный чай в количестве 5–6 стаканов в сутки.

Не следует забывать о том, что при обострении панкреатита все лекарства назначаются исключительно специалистом, с учётом общего состояния пациента. Вопрос о том, что принимать для облегчения тяжёлой симптоматики, решается только врачом после получения результатов диагностического исследования. Только так можно избежать дополнительного негативного воздействия на повреждённый воспалительным процессом секреторный орган ЖКТ.

Причины возникновения обострения

Острая фаза болезни чаще всего носит сезонный характер, но может возникнуть и под воздействием некоторых негативных факторов. Основными причинами, по которым может обостриться заболевание, находящееся в стадии ремиссии, являются допускаемые человеком погрешности в диете или рецидивирующие холецистит и ЖКБ, болезни, связанные с нарушениями в функционировании пищеварительного тракта. К факторам риска, провоцирующим возникновение рецидива панкреатита, относятся:

  • неконтролируемый приём некоторых лекарств, основную опасность среди которых представляет такой лекарственный препарат, как Тетрациклин;
  • чрезмерное употребление солёной, острой, жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками любой крепости;
  • частые стрессовые ситуации и переживания.

Начало обострения недуга характеризуется общей слабостью и появлением в животе сильных болей, поэтому у людей, в анамнезе которых имеется хроническая стадия панкреатита, не возникает вопросов о причине появления негативной симптоматики.

Но-шпа и папаверин

Производные изохинолина традиционно применяются для

воздействия на явления спазма органов брюшной полости и

Несмотря на то, что фармакологические руководства однозначно

указывают на спазмолитический эффект папаверина в отношении

гладкомышечных волокон анатомических структур респираторного

тракта, рекомендации по его использованию при синдроме крупа

встречаются довольно редко.

Наш практический опыт указывает на высокую эффективность

но-шпы и папаверина при всех клинических вариантах

стенозирующего ларинготрахеита. Существуют 2 основных момента,

учет которых позволяет рассматривать эти препараты как более

предпочтительные, в сравнении с эуфиллином:

1. Отсутствие отрицательного воздействия на сердце: при

введении папаверина не происходит увеличения потребления

2. Быстрый эффект и отсутствие выраженных местных реакций при

Некоторые свойства папаверина, в частности антиагрегантная

активность и уменьшение спазма периферических сосудов, весьма

желательны, особенно при сопутствущем гипертермическом синдроме.

Немалый плюс — широкий выбор способов введения и лекарственных

форм — порошки, свечи, таблетки, ампулы.

Анализ фармакологических эффектов но-шпы и папаверина

позволяет выделить ряд клинических ситуаций, при которых

указанные препараты должны рассматриваться, как препараты выбора:

1. Декомпенсированный круп (предпочтение связано с действием

2. Сопутствующий крупу гипертермический синдром.

3. Все ситуации, когда в/м введение спазмолитиков более

целесообразно. Это положение особенно актуально при

4. Оказание неотложной помощи на догоспитаальном этапе.

Логичность этого пункта очевидна, поскольку пункция вены в

домашних условиях у ребенка раннего возраста не только сложна

технически, но и представляет собой ничем не оправданную потерю

5. Повышенная индивидуальная чувствительность к

метилксантинам, в частности к теофиллину (эуфиллину).

Практические рекомендации, касающиеся принципов дозирования и

выбора путей введения препаратов:

1. Фармакологически активные дозы папаверина и но-шпы

ориентировочно равны между собой. Но, с учетом того факта, что

спазмолитическая активность но-шпы несколько более выражена и

несколько более продолжительна, напрашиваются 2 вывода:

а) при оказании неотложной помощи но-шпа более

б) при проведении плановой терапии целесообразно 4-х кратное

назначение папаверина и 3-х кратное но-шпы.

2. Разовые дозы при оказании неотложной помощи:

 

1-2 мг/кг — в/м, в/в, что составляет, ориентировочно, 0,5-1мл

2% раствора для ребенка одного года.

3. Дозы при проведении плановой терапии:

а) внутрь — 4 мг/кг в сутки за 3-4 приема;

б) в/в введение при постоянном венозном доступе — 0,5-1 мг/кг

Основные отличия папаверина и но-шпы

  1. Антиангинальная эффективность. У но-шпы более выражена и имеет продолжительный характер.
  2. Гистогематические барьеры. Папаверин их проходит быстрее.
  3. Выведение препарата. У папаверина производится с помощью почек, а у но-шпы 50% почками и 30% кишечником.

Папаверин, является практически родоначальником современных спазмолитических препаратов, и достаточно длительное время ему не было равных. Спектр применения данного препарата был достаточно велик. Но для того чтоб папаверин мог расширить сосуды сердца нужна большая доза препарата, что в свою очередь отрицательно влияет на организм человека в целом. Именно поэтому после выведения более эффективных и щадящих препаратов, папаверин в большей степени стал применяться при спазмах ЖКТ, а при лечении гипертонии применяется в комбинации с другими лекарственными средствами.

Прошло не одно десятилетие, прежде чем был создан препарат но-шпа. Действительно, с универсальность этого препарата сложно оспорить и можно сказать он стал современным, усовершенствованным аналогом папаверина. Препарат равномерно расширяет сосуды, что положительно влияет на общее состояние организма.

Но-шпа применяется как вспомогательное средство для большого количества препаратов. При взаимодействии с другими спазмолитическими препаратами усиливается спазмолитическое действие. В тандеме с антидепрессантами усиливает артериальную гипотензию.

Пытаясь ответить на вопрос что же лучше, папаверин или но-шпа? Была предоставлена данная статья, исходя из нее, становится ясным, что все новое это хорошо забытое старое. Действительно, но-шпа это удачная копия папаверина, более современная, с усиленным и максимально безопасным действием.

Можно ли одновременно принимать но-шпу и папаверин

В совместном приёме ношпы и папаверина отсутствует здравый фармакологический смысл. Механизм действия препаратов одинаков, расслабление гладкой мускулатуры сосудистой, протоковых стенок. При этом ношпа считается в 4-5 раз сильнее по действию папаверина. При совместном приёме данных препаратов папаверин будет ненужным балластом.

Нош-па и папаверин действуют примерно одинаково.

Правда, стоит заметить, что нош-па посильнее будет, нежели папаверин, так что зачем принимать сразу два разных препарата, если можно принять один (в данном случае нош-па) и он будет куда более эффективный.

Принять-то конечно вместе можно, другое дело, что лучше этого не делать, двойного эффекта точно не будет.

Папаверин и но шпа, что лучше выбрать

С изобилием лекарственных средств возникает потребность в получении информации о компонентах и принципах их действия на организм. Давно известна истина о том, что одна капля лекарства может излечить либо убить.

Речь пойдет об алкалоидах изохинолинового и тетрагидроизохинолинового ряда, которые оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, а именно о таких препаратах как папаверин и но-шпа, повышающие доставку кислорода к миокарду. Они относятся к коронарорасширяющим средствам миотропного действия.

Этот препарат можно использовать в качестве профилактики стенокардии. Основной особенностью принципа действия является постепенное и умеренное расширение коронарных сосудов. Но изначально, при применении папаверина, возникает повышение потребления миокардом кислорода, а вследствие этого происходит расширение коронарных сосудов.

Эффект папаверина гидрохлорида, объясняется тем что его компоненты снижают тонус крупных сосудов, в частности и сосудов головного мозга, и оказывают спазмолитическое воздействие на гладкомышечные органы (мочеполовой, дыхательной системы и др.) и вены. В качестве лечения стенокардии применяется в комбинации, с другими препаратами усиливая их действие. Препарат выпускается в виде свечей, но чаще в виде растворов разной концентрации для внутримышечного и внутривенного применения.

Исходя из механизма действия и химического строения, препарат очень схож с папаверином. Спазм ЖКТ или сосудов, головные боли напряжения, а так же стенокардия являются основными показаниями к применению но-шпы (дротаверина). Может применяться как энтерально, так и парентерально. Замечательно взаимодействует с другими препаратами, особенно в случае лечения 12-перстной кишки.

Может иметь влияние на концентрацию и внимание, поэтому в течении 2 часов после применения не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта либо вождением автомобиля. Так же как и папаверин, но-шпу назначают беременным в качестве лечения либо профилактики гипертонуса матки

Народные средства

Полезны в профилактике и народные средства. Чаще всего это отвары из лекарственных трав. Рецептов много, но надо следить, чтобы травы, входящие в состав не вызывали аллергию.

Важно понимание того, что исцеление возможно только в комплексе: прием медицинских препаратов, отваров целебных трав, диета, покой, исключение стрессов. Это позволит улучшить самочувствие человека

Хронический панкреатит – рецидивирующее воспалительной заболевание поджелудочной железы, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Если периоды ремиссии проходят относительно спокойно, безболезненно и без симптомов, то фазы обострения приносят мучительные страдания пациентам, заставляя их обращаться немедленно к врачу. Лечение и первая помощь при обострении хронического панкреатита проводится в стационаре под контролем врача хирурга или гастроэнтеролога.

Даже при лёгком течении заболевания лечение на дому недопустимо. Панкреатит опасен своими осложнениями. Чтобы не пропустить ухудшение состояния пациента, провести полную диагностику и посмотреть за течением заболевания в динамике, больного с обострением хронического панкреатита госпитализируют в стационар. При тяжёлых формах патологии пациент госпитализируется в отделение интенсивной терапии, где ему оказывается первая помощь и решается вопрос о проведении хирургической операции. При лёгких формах — в отделение гастроэнтерологии

Всё это говорит о серьёзности заболевания, поэтому важно знать симптомы обострения хронического панкреатита и основные принципы первой помощи, которую вы сможете оказать пострадавшему

Характеристика Но-Шпы

Этот аптечный продукт производится венгерской фирмой “Хиноин”. Он относится к категории спазмолитиков и предназначен для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры, расширения сосудов и купирования спазмов.

Действующее вещество лекарства – дротаверин. Этот спазмолитик обладает миотропной активностью и купирует не только спазмы, но и болезненные ощущения. Компонент влияет на мускулатуру кишечника, половых и желчевыводящих путей, устраняет отечность и воспаление, стабилизирует функцию кровообращения.

Лекарство назначается, чтобы снять спазмы при:

  • патологиях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит и т.д.);
  • холецистите, холангите и иных заболеваниях желчевыделительных путей;
  • язве, колите и гастрите.

Кроме того, препарат показан в следующих случаях:

  • головная боль;
  • повышенный тонус матки (в 1 триместре вынашивания плода);
  • болезненные менструации.

В составе комплексного лечения медикамент используется для стабилизации давления и температуры тела, устранения болей в области почек и приступов кашля.

Достоинства этих таблеток:

  • отсутствие влияния на нервную системы;
  • оперативное действие;
  • предельная биодоступность;
  • пролонгированный эффект;
  • можно использовать в течение всего срока беременности.

Препарат Но-Шпа обладает некоторыми ограничениями к назначению. К ним относятся печеночная и почечная недостаточности, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, возраст младше 1 года и индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Но-Шпа используется для стабилизации давления и температуры тела, устранения болей в области почек и приступов кашля.

Кормление грудью и вынашивание плода не являются прямыми противопоказаниями к использованию лекарственного средства. Однако в таком случае обязательно нужно побеседовать с лечащим врачом.

Симптомы возврата болезни

Хроническая фаза панкреатита зачастую течет вяло с не выраженной симптоматикой. Прием пищи, сопровождающийся через некоторое время тяжестью под ложечкой, тошнотой или диарей, симптомы не систематические, а редкие проявления.

Но они должны настораживать пациента, имеющего хроническую болезнь. Периоды обострения присоединяют симптомы, не придать значения которым невозможно:

  • болевой синдром в животе, подреберьях, отдающий в левую часть спины;
  • потеря аппетита, общая слабость, температура или озноб, тошнота и рвота свидетельствуют об интоксикации организма;
  • кашеобразный стул с присутствием остатков нерасщепленной пищи.

В этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Но пока отсутствует квалифицированная врачебная помощь, следует простыми и доступными мерами облегчить состояние человека.

Лечение дома

Вначале следует осуществить необходимые меры для улучшения самочувствия пациента

Первостепенно обратить внимание на питание. Если у пациента аппетит не пропал и ощущается голодание, то готовятся блюда с исключением содержания грубой клетчатки, жира, соли, пряностей

Рацион должен состоять из белковой пищи. Превосходно подойдут паровые рыбные или куриные котлеты, тефтели. Исключить углеводную пищу: сладкое, сдобное.

Ярко выраженный характер обострения провоцируют стремительное усугубление состояние больного. Требуется уложить человека в постель. Грелка со льдом или холодный компресс помогут снять болевой синдром. Пищу исключается, надо пить воду без газа и отвар шиповника. До сдачи анализов, дабы не нарушить целостность клинических проявлений болезни, нельзя принимать никакие препараты, обезболивающие в том числе.

Препараты для лечения обострения хронического панкреатита

Обостренный недуг, при резком ухудшении общего состояния человека, допустимо лечить исключительно в стационарных условиях. В больнице специалисты осуществляют круглосуточный контроль над изменениями геодинамики и, в случае необходимости, могут оказать своевременную помощь. Но людей, испытавших на себе тяжёлые проявления рецидива воспалительного процесса в поджелудочной железе, интересует вопрос о том, что же всё-таки можно самостоятельно принимать при хроническом панкреатите, в фазе его обострения, до приезда врача.

Препараты, помогающие купировать острые проявления панкреатита:

Лекарственные группы Цели назначения Препараты выбора
Обезболивающие средства. Купирование болевого синдрома. Но-шпа, Атропин, Платифиллин, Папаверин.
Антацидные препараты. Подавление продуцирования агрессивного поджелудочного секрета. Контрикал, Омепразол.
Ферменты. Разгрузка железы посредством заместительной терапии. Панзинорм, Креон, Дигестал.
Антибиотики. Устранение и профилактика инфекционного процесса. Ампицилин и его аналоги.

Медикаментозное лечение обострившегося панкреатита предполагает применение вышеперечисленных лекарственных средств в определённых комбинациях, которые подбираются только врачом в зависимости от того, как чувствует себя человек. Гастроэнтеролог постоянно контролирует изменения в состоянии человека и в зависимости от результатов промежуточных анализов вносит корректировки в терапевтический курс, убирая из него не подошедший лекарственный препарат и, добавляя новый.

Если поджелудочная железа обострилась у ребенка, его помещают в стационар. При проведении терапевтических мероприятий, направленных на то, чтобы купировать острый приступ, за ним всё время должен наблюдать врач. Это позволит не допустить возникновения побочных эффектов, которые может спровоцировать сильнодействующий медикаментозный препарат. Как правило, детям, у которых началось обострение панкреатита, могут быть назначены следующие лекарства:

  1. Панкреатин, ферментный препарат, аналогами которого являются Мезим и Фестал. В них содержатся вещества, которые вырабатывает поджелудочный секреторный орган, находящийся вне процесса обострения. Действие ферментных лекарств устраняет симптом острой боли и улучшает пищеварение.
  2. Октреотид. Его активное вещество соматостатин является гормоном, тормозящим функциональную деятельность поджелудочной. Прием этого лекарства обеспечивает поджелудочному органу пищеварения покой и даёт ему время для полноценного восстановления.
  3. Дюспаталин. Эффективно расслабляет спазмированные мышцы, главную причину болезненности. Также это лекарство способствует снижению воспалительного процесса и улучшению оттока, продуцируемого железой секрета.
  4. Пирензепин, холинолитическое средство, снижающее кислотность желудочного секрета, что, в свою очередь, нормализует функционирование поджелудочной железы.

В некоторых случаях лечение детей, у которых рецидивировал воспалительный процесс, поразивший поджелудочный орган пищеварения, проводится с помощью антибактериальных препаратов или кортикостероидов, улучшающих сосудистую микроциркуляцию. Решение об их назначении является прерогативой лечащего врача, который ориентируется на состояние маленького пациента и степень процесса обострения.