Узнайте рекомендации после удаления геморроя

Люди, обратившиеся к проктологу с «острой» проблемой, должны быть готовы к возможной операции по удалению геморроя. Хирургическое вмешательство назначается в тех случаях, когда медикаментозная терапия показывает незначительную эффективность или же высок риск развития осложнений в виде тромбозов. Как подготовиться к радикальному лечению? Что нельзя делать перед и после операции на геморрой? О каких ограничениях должны помнить пациенты?

Хирургическая операция

Когда необходимы крайние меры?

В большинстве случаев больным удаётся избежать радикального лечения. Обратившись к специалисту на ранних стадиях развития проктологического недуга, пациенты отмечают действенность медикаментозной терапии. Венотонизирующие и обезболивающие таблетки, свечи, мази, специальная диета и физические упражнения помогают приостановить развитие болезни, значительно улучшить состояние здоровья пациента. Даже народные средства, которые врачи не советуют рассматривать в качестве основного лечения, положительно сказываются на состоянии слизистой прямой кишки, геморроидальных узлах.

Примерно в 80% больные с геморроем на начальной стадии отмечают уменьшение симптомов при лечении медикаментами и использовании специальной диеты.

К сожалению, геморрой не относится к таким заболеваниям, о которых принято говорить в обществе и широко освещать «острую» проблему. Именно поэтому на приём к проктологу люди приходят уже на 3 и даже 4 стадии развития недуга. Постоянные мучительные боли, продолжительные анальные кровотечения, отёчность геморроидальных узлов, тромбозы – всё это является основными показаниями к операции по удалению геморроя. На данный момент врачи практикуют несколько методов, среди которых и полноценное хирургическое вмешательство, например, по Миллигану–Моргану, и малоинвазивные способы.

Операция хирургов

К слову, малоинвазивные операции назначаются не всем пациентам. Несмотря на незначительные риски и осложнения, минимум неприятных ощущений и рецидивов, при запущенных формах болезни та же склеротерапия или лигирование показывают невысокую эффективность. В таких случаях, единственным способом лечения «острого» недуга остаётся классическая операция по иссечению воспалённых геморроидальных узлов.

Пациенты до последнего не соглашаются на хирургическое вмешательство по Миллигану–Моргану из-за сильных болезненных ощущений во время процедуры и длительного реабилитационного периода.

Особенности операции и подготовка к ней

Перед операцией больному необходимо пройти комплексное обследование организма, получить консультацию у колопроктолога, хирурга и анестезиолога. Именно эти специалисты будут определять степени риска радикального лечения, изберут оптимальный вид хирургического вмешательства. На данный момент геморроидэктомия подразделяется на 4 типа, а именно:

Отсечение узлов

  1. Открытая. Операция проводится на 3 или 4 стадии развития заболевания, сопровождаемого анальными трещинами, серьёзными воспалительными процессами в перианальной области.
  2. Закрытая. Показала свою эффективность в тех случаях, когда врачам затруднительно определить границы между наружными и внутренними геморроидальными узлами.
  3. Подслизистая. Иссечение геморроидальных узлов производится таким образом, что слизистая прямой кишки не подвергается хирургическому воздействию. Процесс реабилитации происходит намного быстрее, снижается риск появления свищей и парапроктита.
  4. Аппаратная. После удаления геморроя таким методом улучшение состояния здоровья отмечают более 96% пациентов. Количество осложнений после операции на геморрой и возможных врачебных ошибок сводится к минимуму.

Помимо классической геморроидэктомии, следует отметить и ещё один эффективный способ лечения проктологического недуга – операция Лонго. При таком вмешательстве геморроидальные узлы не удаляются, а лишь подтягиваются и фиксируются на кишечной стенке. Излишки слизистой при этом удаляются, а сверху накладываются специальные швы.

Чаще всего операцию по Лонго делают тем пациентам, у которых помимо роста геморроидальных узлов наблюдается выпадение нижней части прямой кишки.

 

Вне зависимости от того, какой будет назначен способ удаления геморроя, рекомендации специалистов необходимо выполнять на всех этапах лечения. Это поможет избежать самых распространённых осложнений, среди которых:

  • запоры и задержка мочеиспускания;
  • сильный болевой синдром;
  • воспалительные процессы;
  • кровотечения;
  • сужение просвета анального отверстия.

Обычно врачи объясняют, что можно делать после радикального лечения, какой диеты придерживаться, и как себя вести после операции заранее. Больному рассказывают обо всех рисках, возможных осложнениях, эффективности того или иного способа.

Ограничения или продолжение лечения?

От правильно пройдённого реабилитационного периода будет зависеть действенность всего лечения, вероятность возникновения рецидивов. Многие больные ошибочно предполагают, что лечение после хирургического вмешательства необязательно. По их мнению, радикальные методы могут избавить от мучительной проблемы, как по мановению волшебной палочки, однако, это не так.

Примерное меню

После удаления геморроя пациентам необходимо обратить внимание на количество и качество потребляемой пищи, жидкости. В течение первых суток с момента проведения геморроидэктомии больным лучше вообще воздержаться от еды. Давление на стенки кишечника, оказываемое каловыми массами, может спровоцировать расхождение свежих швов, а дефекация зачастую является причиной развития воспалительных процессов. После операции геморроя в течение 1–1,5 суток следует употреблять лишь чистую воду в небольших количествах. Только по прошествии этого времени можно переходить на специальную диету.

Врачи обязаны заранее сказать больному, что делать после операции, как себя вести, и к каким ограничениям нужно быть готовым.

После операции геморроя питание пациента должно быть сбалансированным, щадящим, но полноценным. В первые несколько дней разрешается употреблять в пищу жидкие или пюреобразные продукты. Можно пить мясные и овощные бульоны, есть протёртые отварные овощи, не вызывающие газообразования, запоров и вздутия кишечника. Через 1,5–2 недели в рацион можно включить и фрукты.

Питаться необходимо небольшими порциями по 5–6 раз в день. Это поможет избежать излишнего давления на стенки кишечника, уменьшит болевой синдром после операции, предотвратить возникновение запоров. От газированных и алкогольных напитков, как и от крепкого чая или кофе, следует полностью отказаться. Такие жидкости будут раздражать не оправившуюся после вмешательства слизистую, вызовут неприятные ощущения.

Средства для лечения

Говоря о том, как вести себя после удаления геморроидальных узлов, нельзя не упомянуть и о физических нагрузках. В первое время на них накладывается полный запрет. Даже поднятие незначительных тяжестей (около 2-3 кг) может спровоцировать приступы боли, расхождение швов, кровотечения. Помимо этого, больным следует постоянно поддерживать стерильность свежих ран. О том, что можно использовать из медикаментов, расскажет лечащий врач. В зависимости от типа заболевания и избранного метода лечения назначаются противовоспалительные мази, к примеру, та же Левомеколь, обезболивающие препараты, венотоники.

В заключение стоит сказать, что при возникновении любых осложнений и неприятных симптомов в реабилитационный период необходимо обращаться к лечащему врачу. В противном случае эффективность лечения значительно снижается.

Консультация специалиста:

Похожие публикации

 

Похожие публикации