Лигирование геморроя латексными кольцами

Малоинвазивные методы лечения геморроя стали настоящим спасением для больных, страдающих от деликатного проктологического заболевания. Когда медикаментозная терапия становится недостаточно эффективной, а прямые показания к хирургическому вмешательству отсутствуют, мини-операции помогут значительно улучшить качество жизни пациентов, избавят от ряда неприятных симптомов. Среди множества малоинвазивных способов лечения особое место занимает лигирование геморроя. Что представляет собой данная процедура? Насколько она безопасна и эффективна? Какие могут быть осложнения после такого вмешательства?

Лигирование

Особенности процедуры

Лигирование геморроя латексными кольцами, по мнению многих пациентов, является достойной заменой полноценной хирургической операции. Сама процедура отличается небольшой продолжительностью (около 10–20 минут), не требует пребывания в стационаре. Если сравнивать такой способ воздействия на геморрой с операцией по Миллигану-Моргану, то у первого метода имеются и другие преимущества. Больному не приходится уходить на больничный, не меняется в худшую сторону и качество жизни. Болевой синдром, сопровождаемый пациента после хирургического удаления геморроидальных узлов, тоже не характерен для малоинвазивного метода.

Если приводить в пример порядок проведения процедуры, то необходимо отметить следующие этапы:

  1. Подготовка. Лечение геморроя латексными кольцами проводится после стандартного подготовительного этапа. Пациенту необходимо сдать анализы крови, сделать УЗИ прямой кишки, получить консультацию у проктолога. За несколько дней до вмешательства из рациона исключаются продукты, способные вызывать запоры и чрезмерное газообразование. Непосредственно перед процедурой больному проводят очистку кишечника, удаляют волосяной покров в области промежности. При необходимости латексное легирование может дополняться медикаментозной терапией (если пациент, к примеру, постоянно принимает антикоагулянты в виде мазей или таблеток).
  2. Собственно операция. Сначала больного усаживают в специальное кресло, вводят в прямую кишку аноскоп и изучают состояние слизистой. Через аноскоп в полость вводится лигатер с латексными кольцами, которые надеваются на воспалённый геморроидальный узел. Латексные кольца при геморрое фиксируются на ножке новообразования, после чего лигатор и аноскоп извлекаются из прямой кишки.
  3. Период восстановления. Эластичное кольцо держится на геморроидальном узле около 2 недель, нарушая кровообращение в «шишке». По прошествии этого времени происходит отмирание тканей, которые выводятся вместе с каловыми массами. На месте бывшего узла образуется небольшой рубец.

При необходимости процедуру повторяют, но не ранее, чем через месяц. Если больному нужно удалить сразу несколько внутренних узлов, то между малоинвазивными вмешательствами должно пройти не менее 2 недель. В противном случае повторное лигирование латексными кольцами будет вызывать у пациента сильные боли.

Длительность процедуры может увеличиться, если границы узла недостаточно очерчены, а ножка неявно выражена.

Лечение геморроя кольцами в первые дни после вмешательства может вызывать у больного незначительный дискомфорт. Помимо ощущения инородного тела в прямой кишке, пациенты отмечают болезненность в области ануса, небольшой зуд. Избавиться от неприятных ощущений можно при помощи обычных обезболивающих препаратов, которые употребляют перорально. Через 2–3 дня латексные кольца перестают ощущаться, а состояние пациента стабилизируется.

Лечение латексными кольцами

Несколько советов в послеоперационный период

После проведения лигирования пациентам необходимо соблюдать простейшие рекомендации относительно питания и приёма медикаментов. Для начала следует скорректировать свой рацион. В пищу рекомендуется употреблять побольше продуктов богатых клетчаткой, кисломолочные напитки, лёгкие супы, салаты, каши. От твёрдой пищи следует отказаться, по крайней мере, в первые недели после вмешательства.

На напитки и еду, вызывающие в кишечнике процессы брожения и газообразования, накладывается запрет. Иначе это может спровоцировать анальные кровотечения, усилить болевой синдром. Питаться врачи рекомендуют около 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Главное – избегать переедания.

От острых и пряных блюд лучше вообще отказаться. Они будут вызывать раздражение слизистой кишечника.

 

От болевого синдрома можно избавиться при помощи обычных анальгетиков. Разрешается их употреблять не более 2–4 дней, после которых обычно наступает улучшение самочувствия. Мягкие слабительные рекомендуется принимать на протяжении месяца. Дозировка и их тип подбирается индивидуально для каждого больного с учётом показаний. В некоторых случаях врачи советуют использовать противовоспалительные ректальные суппозитории – они помогут предотвратить возникновение проктита и парапроктита в послеоперационный период. Вводить свечи в прямую кишку лучше после каждого акта дефекации и водных процедур.

Осложнения и противопоказания

Осложнения после лигирования развиваются крайне редко. Обычно они связаны с недостатком компетенции лечащего врача или нарушениями режима в послеоперационный период. Среди неприятных симптомов необходимо отметить такие последствия, как:

  1. Сильный болевой синдром. Возникает у больных не так часто. Боли наблюдаются в случаях, когда при лигировании были захвачены не только поражённые болезнью ткани, но и здоровые участки слизистой. Такой же симптом возникает и при нарушении правил проведения процедуры, например, если кольцами были перетянуты сразу несколько узлов. Купировать неприятные ощущения можно при помощи обезболивающих препаратов. Однако, если медикаментозная терапия не показывает положительные результаты в течение нескольких часов, то проводится повторный осмотр слизистой, исправляются ошибки, допущенные во время лечения.
  2. Тромбоз наружных узлов. При комбинированном геморрое необходимо проводить обследование слизистой максимально внимательно. В противном случае в неправильно перетянутых узлах может начаться процесс тромбообразования. Проявляется он спустя несколько дней с момента проведения процедуры. Устраняется симптом при помощи консервативных методов лечения.
  3. Кровотечения. Анальные кровотечения – наиболее частые осложнения после лигирования. Такие симптомы возникают при сильном утягивании геморроидального узла, смещении или разрыве латексного кольца. Провоцирующим фактором кровотечений является чрезмерное давление каловых масс на «шишку». Именно поэтому врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты от геморроя, следить за качеством и частотой стула.
  4. Инфекционные процессы. Занесение инфекции в прямую кишку может произойти как во время вмешательства, так и в послеоперационный период. При малейших изменениях состояния здоровья в худшую сторону постарайтесь как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

При соблюдении рекомендаций проктолога осложнения после лигирования практически не появляются.

Помимо осложнений, необходимо упомянуть и о противопоказаниях к проведению процедуры. На самом деле их не так-то уж много. Не используется лигирование при наружных геморроидальных узлах, на I и IV стадии развития недуга, при сопутствующих патологических процессах в прямой кишке (трещинах, проктите и парапроктите в периоды обострения). Во всех остальных случаях латексные кольца могут быть отличной альтернативой полноценному хирургическому вмешательству.

Этапы лигирования

Плюсы и минусы метода, отзывы пациентов

К сожалению, назвать лигирование универсальным способом избавления от геморроя невозможно. Ведь как и у любого другого вмешательства, метод имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам процедуры стоит отнести:

  • отсутствие необходимости в использовании кардинальных способов лечения;
  • не нужно использовать анестезию (как местную, так и общий наркоз);
  • из-за лечения не утрачивается трудоспособность;
  • метод можно использовать при беременности;
  • минимальное количество осложнений при соблюдении рекомендаций врача;
  • небольшая продолжительность процедуры;
  • невысокая стоимость лечения (от 3 до 6 тыс. рублей за «удаление» одного узла в среднем).

Минусы у малоинвазивного способа тоже имеются, правда, незначительные. В некоторых случаях при первом опорожнении кишечника больные отмечают анальные кровотечения. Также пациентов беспокоит ощущение инородного тела в прямой кишке, которое проходит в течение нескольких суток с момента проведения операции.

Стоимость лечения варьируется в зависимости от местоположения клиники (в мегаполисах цены на процедуру намного выше), престижности клиники и опыта врача.

Если говорить об отзывах о лигировании, то в большинстве случаев они положительные. Больные отмечают улучшение состояния здоровья более чем в 85% случаев. Омертвевшие ткани геморроидального узла выходят вместе с калом примерно на 8–10 день с момента утягивания «шишки». Иногда пациенты жалуются на болезненные ощущения после отпадания узла, незначительные кровотечения. Болевой синдром большинству больных удавалось купировать при помощи анальгетиков. Количество рецидивов заболевания после процедуры наблюдается менее чем в 5% случаев. Исходя из таких данных, можно говорить о безопасности и высокой эффективности процедуры.

Лечение лигированием:

Похожие публикации

 

 

Похожие публикации