Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов

Фотокоагуляция геморроидальных узлов — это прекрасный способ избавиться от геморроя без боли, крови и серьезных осложнений. Делается такая процедура в кабинете проктолога и занимает минимум времени. Итак, что же такое фотокоагуляция, и в каких случаях ее проведение является наиболее оправданным?

Инфракрасная фотокоагуляция

Что такое фотокоагуляция геморроидальных шишек?

Суть методики заключается в воздействии на ножку узла высоких температур. Для процедуры используется специальный коагулятор — это прибор, который испускает сфокусированный пучок инфракрасных лучей, что позволяет воздействовать точечно. Воздействие на геморрой с помощью коагулятора не превышает пары секунд. Обычно на геморрой воздействуют с трех сторон, после чего наступает медленное прекращение питание шишки и ее дальнейшее отмирание.

Стоит отметить, что за один сеанс можно обработать не более 3-х узелков. Если образований гораздо больше, то между процедурами придется сделать перерыв как минимум в 14 дней.

Когда можно прибегнуть к процедуре?

Итак, данная процедура может быть применена в целом ряде ситуаций, например:

  • если у пациента был обнаружен кровоточащий геморрой;
  • больным с 1-2 стадиями;
  • если пациент уже прибегал к процедуре лигирования, но после данной операции у него образовались кровоточащие участки на слизистой прямой кишки;
  • больным с осложнениями после геморроидэктомии.

Важно понимать, что инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов имеет наибольший эффект только на ранних стадиях заболевания. При более серьезных осложнениях человеку требуется полноценное хирургическое вмешательство.

Фотокоагуляция

Как проходит операция

Фотокоагуляция — одна из самых быстрых процедур. Процесс ее проведения можно поделить на следующие этапы:

  • больной занимает наиболее удобное положение на специальном кресле. Кроме того, иногда проктолог может попросить больного принять коленно-локтевую позу или уложить на кушетку и подтянуть к себе колени. Наиболее удобное для проведения операции положение напрямую зависит от локации узелков;
  • после этого специалист обрабатывает область анального отверстия антисептиком. Это необходимая процедура, так как она позволяет избежать риска развития осложнений;
  • после обработки анальной области проктолог вводит в прямую кишку анаскоп, оснащенный лампочкой. После того, как точная дислокация узелка будет определена, врач вводит в прямую кишку коагулятор;
  • каждый отдельный узелок обрабатывается не более 2-3 секунд, после чего процедура считается завершенной.

В том случае, если геморроидальные шишки имеют достаточно крупные размеры, то помимо их ножек, проктолог обрабатывает и их поверхность. Уже через час после процедуры пациент может идти домой и заниматься привычными для него делами.

В зависимости от числа узелков на слизистой прямой кишки, курс лечения данной методикой может составлять от 2-х до 4-х месяцев. Если пациент успевает обратиться за помощью на первой стадии заболевания, то для выздоровления может потребоваться всего одна процедура. В том случае, если геморрой прогрессирует, то посетить проктолога придется примерно 5-6 раз. На поздних стадиях заболевания коагуляция не является способом избавления от шишек, к ней прибегают в том случае, если необходимо остановить кровотечение.

Фотокоагуляция

Реабилитация: возможные осложнения и противопоказания

Итак, для того чтобы понять, какие ощущения могут возникать у пациента, перенесшего фотокоагуляцию, необходимо иметь представление о том, что происходит с узелками после их обработки. Дело в том, что окончательное отмирание узелков наступает не ранее, чем через неделю, а затем, требуется еще неделя для восстановления слизистой.

В первый день после операции человек может испытывать выраженное чувство дискомфорта. У людей с низким болевым порогом может наблюдаться слабовыраженная болезненность. В течение короткого времени неприятные ощущения отступают, и пациент начинает жить обычной жизнью. Однако через неделю, когда произойдет отмирание узелка, может развиться кровотечение.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, пациентам настоятельно рекомендуется пересмотреть свой рацион, отказаться от тяжелой и жареной пищи, а также временно не употреблять алкогольные напитки, кофе и сигареты. Также следует воздержаться от тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей, так как данный фактор может спровоцировать кровотечение.

Противопоказания для проведения

Противопоказаний для проведения процедуры не так уж и много, однако, стоит знать, когда стоит воздержаться от процедуры. Итак, проктологи не рекомендуют фотокоагуляцию в следующих случаях:

  • если при осмотре пациенту был диагностирован тромбоз геморроидальных узлов;
  • если у больного имеются какие-либо воспалительные заболевания слизистой прямой кишки;
  • если у больного есть свищи на слизистой, а также трещина анального отверстия;
  • если заболевание перешло в 3-4 стадии. Дело в том, что на данном этапе процедура будет малоэффективной.
Инфракрасный коагулятор
Коагулятор

Как подготовиться к процедуре?

Первым этапом подготовки к коагуляции является полная диагностика организма, которая включает в себя как визуальный осмотр, так и сдачу необходимых анализов. Это позволит не просто определить стадию заболевания, но и даст возможность врачу исключить наличие похожих болезней.

После того, как проктолог даст разрешение на проведение процедуры, необходимо за несколько дней до планируемой даты изменить свой рацион. Эта мера поможет вам наладить работу кишечника и ликвидировать запоры. Перед процедурой необходимо воздержаться от ужина и завтрака, которые можно заменить стаканом кефира или чая.

Очистительные процедуры кишечника проводятся накануне операции и в день ее проведения, примерно за 40-60 минут. Идя к проктологу, не забывайте тщательно подмыться. Кроме всего вышеперечисленного для удобства проведения процедуры специалист может попросить вас удалить растительность с анальной зоны.

Фотокоагуляция является одной из самых доступных и простых операций. Для ее проведения не требуется много времени, а уже спустя час больной может заниматься своими привычными делами без ограничений.

Как проводится процедура:

Похожие публикации

 

Похожие публикации