Эффективная коагуляция геморроидальных узлов

Малоинвазивные методы лечения при геморрое пользуются спросом среди пациентов. Больные в основном без опаски соглашаются на такие операции из-за небольшого количества осложнений, непродолжительного периода реабилитации. Помимо лигирования, склеротерапии, в проктологии применяется и коагуляция геморроидальных узлов. Что представляет собой данная процедура? Насколько она эффективна и безопасна? С какими осложнениями могут столкнуться пациенты, и как себя вести после мини-операции?

Коагуляция

Разновидности процедуры и её особенности

На сегодняшний день врачами используется несколько видов малоинвазивных вмешательств – электрокоагуляция геморроя и воздействие инфракрасным излучением. Оба способа позволяют быстро и практически безболезненно удалять воспалённые геморроидальные узлы, препятствовать их разрастанию в прямой кишке. Следует подробнее рассказать о каждом способе.

Электрокоагуляция бывает биполярной и монополярной. У каждого метода есть свои особенности. К примеру, при биполярном воздействии врач использует специальный пинцет, представляющий собой 2 плоских электрода. Этим пинцетом проктолог фиксирует ножку воспалённого узла, а затем пропускает по ней незначительный разряд переменного тока. В ходе процедуры мягкие ткани отмирают, после чего «шишка» удаляется.

Монополярная электрокоагуляция геморроидальных узлов происходит несколько иначе. Пациента располагают на столе, подкладывают в область спины плоский электрод. Другим электродом служит специальный пинцет, которым специалист как бы прижигает ножку узла. Инструмент имеет форму тонкого стержня, благодаря чему исключается возможность повреждения здоровых тканей.

Силу тока контролирует и меняет сам врач в зависимости от состояния больного, податливости тканей геморроидального узла.

В связи с тем, что некоторые больные плохо переносят воздействие электрического тока, перед процедурой осуществляется местная анестезия. Обычно лечение подразумевает под собой единовременное удаление 1 узла. При необходимости процедуру повторяют после того, как «шишка» отпадёт, а на месте бывшего новообразования слизистая зарубцуется.

Инфракрасная фотокоагуляция

Ещё один малоинвазивный метод лечения геморроя – инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов. При таком воздействии в полость прямой кишки вводится специальный прибор, который создаёт поток ИК-излучения различной мощности. С помощью лазерного луча врач разрушает белковые связи в клетках поражённых заболеванием мягких тканях. После этого происходит отмирание геморроидального узла.

 

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов тоже подразделяется на несколько разновидностей, а именно:

  1. Трансмукозная. При таком способе воздействия врач сначала иссекает кончик узла, а затем постепенно двигается к его ножке. Мощность луча при этом даётся максимальная – от 0,9 до 1,4 мкм.
  2. Субдермально-субмукозная. Проктолог делает небольшой прокол узла, после чего начинает изнутри удалять поражённые ткани.
  3. Коагуляция с использованием пенной склеротерапии. В этом случае на геморроидальный узел воздействуют с помощью лазерного луча, затем вводят специальное в его структуру специальное вещество, которое позволяет «склеить» повреждённые части.

Не стоит думать, что все вышеперечисленные способы воздействия на геморрой вызывают у пациентов невообразимые мучения. Если сравнивать процедуры с классическим методом удаления геморроидальных узлов, то именно малоинвазивные вмешательства позволяют быстро избавиться от деликатного заболевания и вернуться к привычному образу жизни.

Единственное, что не рекомендуется делать после такого лечения – поднимать тяжести (по крайней мере, в реабилитационный период).

Показания и противопоказания к проведению процедуры

У каждого из вышеперечисленных методов удаления геморроя есть свои показания. Оба типа воздействия можно применять на начальных стадиях развития болезни. При недуге в 3 или 4 форме лечение малоэффективно. Инфракрасную коагуляцию разрешается применять и после неудачного лигирования узлов латексными кольцами, особенно когда больные жалуются на долго не прекращающиеся кровотечения из ануса. В таких случаях с помощью лазерного луча не зарубцевавшиеся ткани прижигаются. Хорошо себя зарекомендовала коагуляция и при комбинированном геморрое. Главное, чтобы «шишки» находились выше аноректальной линии.

Схема инфракрасной коагуляции

Однако, следует помнить, что больным не всегда показана электрокоагуляция. Геморрой в периоды обострений, заболевание, осложнённое парапроктитом, а также наличие анальных трещин – всё это является прямым противопоказанием к проведению процедуры. Во всех остальных случаях малоинвазивное вмешательство можно проводить без каких-либо опасений.

Недостатки лечения

Как и у любых других способов воздействия на геморрой, коагуляция имеет ряд недостатков, которые следует учитывать перед прохождением процедуры. Среди них:

  • вероятность развития тромбоза из-за неполного иссечения ножки узла и скопления крови в тканях;
  • невысокая эффективность при лечении геморроя 3 и 4 стадии;
  • невозможность воздействовать на саму причину развития недуга (удаляются только узлы, в то время как патологический процесс в слизистой прогрессирует);
  • возможны кровотечения и появление анальных трещин;
  • неправильное рубцевание слизистой в период реабилитации;
  • нередкое развитие рецидивов;
  • спазм анального сфинктера.

Помимо вышеперечисленных недостатков, некоторые больные жалуются на трудности с мочеиспусканием, возникающие после вмешательства, развитие инфекционных процессов, непродолжительный болевой синдром. Именно поэтому перед тем как отправиться на хирургическую, пусть и малоинвазивную, операцию, необходимо тщательно рассчитать все риски, изучить другие способы лечения.

Но главное – это помнить, что лучше всего предотвращать развитие геморроя, нежели лечить его.

Похожие публикации

 

 

Похожие публикации