Что такое геморроидэктомия?

Для некоторых больных единственным способом лечения деликатного проктологического заболевания является геморроидэктомия. Обычно пациенты до последнего не хотят обращаться к специалистам, игнорируют медикаментозную терапию. Врачи назначают операцию лишь на 3 и 4 стадии развития недуга. Что нужно знать о хирургическом лечении геморроя? Какие у него могут быть последствия? Является ли операция эффективным и безопасным способом избавления от мучительного заболевания?

Операция на прямой кишке

Высокая эффективность или устаревшая практика?

Несмотря на то, что колопроктологи всё чаще прибегают к малоинвазивным методам лечения, геморроидэктомия по Миллигану Моргану часто назначается пациентам, страдающим от выпадения и отёчности геморроидальных узлов. Такое хирургическое вмешательство было открыто ещё в середине 30-х годов прошлого столетия. Метод основывается на иссечении воспалённых узлов. Помимо быстрого устранения симптомов заболевания и невысокой стоимости процедуры, плюсов у операции практически нет. По крайней мере, так считают некоторые врачи и более половины пациентов, прошедших такое лечение.

Геморроидэктомия по Миллигану Моргану зачастую оборачивается рецидивом заболевания в течение первых 5 лет с момента хирургического вмешательства. Новые узлы начинают образовываться примерно у четверти больных.

Минусов у операции предостаточно. Во-первых, необходимо отметить продолжительность пребывания в стационаре. В среднем пациенты проводят в больнице около 5–7 дней. Несмотря на то, что это хирургическое вмешательство длится не более 20–30 минут, больному приходится ещё несколько суток находиться под строгим наблюдением специалистов, постоянно менять повязки с бактерицидным составом.

Во-вторых, операция назначается только при наружном геморрое. Внутреннюю форму заболевания лучше лечить малоинвазивными методами. В-третьих, нельзя не упомянуть о сильных болевых ощущениях. Они мучают пациентов практически весь послеоперационный период. Для купирования болевого синдрома обычно используются сильные анальгетики. И последний минус хирургического вмешательства по Миллигану-Моргану – потеря трудоспособности. Вернуться к привычному образу жизни больным удаётся лишь через 2–4 недели, а при выявлении осложнений процесс реабилитации может затянуться на месяцы.

Схема операции на прямой кишке

После операции пациентам необходимо не только соблюдать специальную диету, но и принимать мягкие слабительные, воздержаться от любых физических нагрузок, ограничить себя в употреблении жидкости (особенно в течение первых нескольких суток с момента хирургического вмешательства).

Когда процедура необходима?

Медики редко назначают геморроидектомию своим пациентам, стараясь «уговорить» их на более щадящие способы лечения. Однако, в некоторых случаях именно такая процедура помогает избежать серьёзных осложнений и даже летального исхода. Хирургическое вмешательство по Миллигану–Моргану назначается в следующих случаях:

 

  1. При тяжёлых формах заболевания. Наружный геморрой на 4 стадии вылечить медикаментозно или с помощью малоинвазивных методов попросту невозможно. Геморроидальные узлы на данном этапе сильно отекают, причиняют больным невообразимые мучения, кровоточат, воспаляются, а вправлять их полость из-за неприятных ощущений и высокой вероятности разрыва не рекомендуется.
  2. При развитии анемии. Анальные кровотечения, которые имеют свойство усиливаться при прогрессировании заболевания, в конечном счёте могут обернуться анемией. Это заболевание не только сказывается на иммунитете пациента, но и может привести к серьёзным воспалительным процессам, смерти.
  3. При комбинированном геморрое. Комбинированный геморрой опасен тем, что даже при тщательных исследованиях слизистой и мягких тканей врачам бывает затруднительно найти границы между внутренними и наружными геморроидальными узлами. Если традиционные способы лечения, к примеру, медикаменты, не приносят облегчения, то назначается хирургическое вмешательство.
  4. При неэффективности малоинвазивных методов. В некоторых случаях пациенты, которые испытали на себе малоинвазивные способы лечения, вновь оказываются на приёме у проктологов. У одних больных возрастают риски возникновения тромбозов, другие же жалуются на рост новых геморроидальных узлов. В таких случаях поможет только хирургическое удаление воспалившихся вен.

Чаще всего геморроидэктомия назначается пациентам зрелого возраста.

Однако, помимо показаний к проведению процедуры необходимо помнить и о ситуациях, когда от хирургического вмешательства следует отказаться. Не рекомендована процедура:

  • в молодом возрасте;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при болезни Крона;
  • ВИЧ-положительным пациентам;
  • при наличии онкологических заболеваний.

Большинство медиков придерживается мнения, что самая лучшая операция – это та, которая не была сделана. Именно поэтому проктологи советуют соблюдать диету, выполнять специальную гимнастику на укрепление тазовых мышц, следить за гигиеной перианальной области, употреблять назначенные медикаменты.

Порядок проведения операции

Перед проведением геморроидэктомии пациенту необходимо сдать анализы, очистить кишечник, а в день осуществления хирургического вмешательства воздержаться от приёма жидкости и пищи. Сама процедура проводится под наркозом, тип которого подбирается индивидуально для каждого больного. Некоторые лучше переносят инъекции обезболивающего препарата в копчиковую зону. Однако, такой способ анестезии не рекомендован людям, страдающим от остеохондроза поясничного отдела или перенёсшим серьёзные травмы этой области.

Отсечение геморроидальных узлов

После этого, больного сажают в специальное кресло, обрабатывают перианальную зону и часть прямой кишки антисептическим раствором, вводят в анус расширитель. Затем врач подхватывает воспалившийся узел, накладывает на его ножку шов из специальной нити. Материал, из которого сделана нить, обеспечивает надёжную сцепку иссечённых тканей, а также свойство полностью рассасываться в течение месяца с момента проведения операции.

Когда ножка воспалённого геморроидального узла будет прошита, сама «шишка» удаляется при помощи скальпеля или электроножа. После этого, хирург-колопроктолог может оставить рану открытой, наложив на неё повязку с бактерицидной мазью, или же слегка ушить мягкие ткани. По окончании процедуры больного ждёт 4–7-дневный послеоперационный период, в течение которого необходимо поддерживать стерильность свежей раны, избегать возникновения осложнений.

К слову, осложнения после операции Миллигана-Моргана могут быть самыми разнообразными. Чаще всего больные жалуются на сильный отёк после геморроидэктомии, болевой синдром и гематомы, которые долгое время невозможно купировать медикаментозно. Нередко пациенты испытывают трудности с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, однако, последнее имеет, скорее, психосоматическое происхождение (боязнь пережить очередной приступ боли). При несоблюдении принципов стерильности повышается риск возникновения воспалительных и инфекционных процессов. Именно поэтому врачи рекомендуют строго выполнять рекомендации после хирургического вмешательства, придерживаться лечебной диеты и сообщать о малейшем ухудшении состояния здоровья.

Похожие публикации

 

 

Похожие публикации