Используем кизил при геморрое

Сочная и кислая ягода ярко-красного цвета, произрастающая в основном в горной местности, широко Ягоды кизилаиспользуется в кулинарии. Из неё делают изысканные пикантные соусы, вкуснейшие кисели и компоты, закрывают на зиму варенье. Однако, мало кому известно, что кизил можно использовать и при геморрое.

На протяжении нескольких столетий жители Кавказа и Крымского полуострова применяли необычную ягоду в качестве лекарственного средства от многих недугов. С её помощью избавлялись от сахарного диабета, уменьшали неприятные симптомы подагры, устраняли ряд болезней ЖКТ. Через некоторое время желающие обрести богатырское здоровье научились лечить геморрой кизилом, узнав о его полезных свойствах.

Мал да удал!

Многие народные целители советуют употреблять в пищу плоды кизила целиком. Бытует мнение, что и в самой мякоти, и в косточках растения содержится максимум витаминов и микроэлементов. При регулярном применении ягода сказывается на организме следующим образом:

  • повышает иммунитет (из-за высокого содержания витамина C);
  • благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему в целом;
  • укрепляет стенки капилляров, вен и артерий, повышая их эластичность;
  • препятствует развитию воспаления;
  • нормализует обмен веществ.

Плоды также богаты пектинами, которые способствуют мягкому очищению организма, выводу токсинов и шлаков. Небольшой мочегонный и желчегонный эффект позволяет избавиться от отёчности мягких тканей. При правильном применении ягода позволяет ускорить обменные процессы в организме, препятствует набору лишних килограммов.

Польза кизила

Кизил от геморроя используется в основном как венотонизирующее средство. Ежедневно употребляемая в свежем виде ягода способна предотвратить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах малого таза. Натуральное и вкусное лекарство при длительных курсах приёма положительно сказывается на уменьшении геморроидальных узлов в размерах, приостанавливает кровотечения.

Как правильно использовать кислое лакомство?

Несмотря на неординарность лечебной методики, использовать кислую ягоду очень просто. Для уменьшения симптомов неприятного недуга достаточно ежедневно съедать по 10–15 плодов, разделив это количество на несколько приёмов. Косточки кизила от геморроя тоже употребляются в пищу, однако, у некоторых пациентов такой способ лечения может вызвать побочные эффекты в виде запоров.

Для того чтобы сделать лечение кизилом максимально комфортным и эффективным, постарайтесь скорректировать свой рацион, включив в него побольше молочных продуктов, фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Только после того, как вы решите проблему с запорами, можно будет приступать к употреблению кизиловых косточек.

Лечат геморрой и свежими плодами растения. Правда, при таком способе борьбы с деликатной проблемой необходимо уменьшить дозировку. Три раза в день следует съедать по 4–5 свежих ягодок, запивая небольшим количеством минеральной воды комнатной температуры.

Для тех, кто решил начать лечение кизилом в осенне-зимний период, можно посоветовать использовать варенье. Лучше всего делать его без добавления сахара – в таком виде ягода сохраняет максимальное количество полезных веществ. В день потребуется 4–5 ложек продукта, чтобы избавиться от основных проявлений геморроя.

Не торопитесь выбрасывать косточки этой ягоды, ведь они тоже способны устранить неприятные симптомы Кизилболезни. В периоды обострений фитотерапевты рекомендуют съедать по 1 стакану в течение 1–1,5 суток. Желательно разделить этот объём лекарственного продукта на несколько приёмов.

Едят кизиловые косточки за полчаса до приёма пищи, запивая их водой. Средство необходимо тщательно разжёвывать во избежание развития запоров.

Чтобы быстро избавиться от симптомов обострения геморроя, желательно употреблять косточки кизила по такой схеме: 1 ст. л. перед завтраком, 2 ч. л. в середине дня и 1 ч. л. перед последним приёмом пищи. Всего у вас уйдёт 2–3 стакана сырья, которое распределяется на несколько дней. Уже через 2 суток вы почувствуете заметное облегчение.

Противопоказания

Помимо положительных свойств, кизил имеет и ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять в пищу ягоду людям, у которых были диагностированы психические заболевания и чрезмерное нервное возбуждение. Несмотря на то, что ягода лечит геморрой, она может усилить некоторые его симптомы, к примеру, те же запоры.

Вызвать обратный эффект плоды могут и у людей, страдающих от повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. В таких случаях, больные нередко отмечают боли и колики в области эпигастрия, изжогу и дискомфорт. Нежелательно также съедать кизил за 2–3 часа до сна, так как ягода способна вызывать бессонницу. Во всех остальных случаях кизиловые плоды смогут стать отличным натуральным дополнением к основному лечению «острой» проблемы. Будьте здоровы!

Полезные свойства кизила: