Геморрагические заболевания: симптомы и признаки
Классификация геморрагических заболеваний
По патогенезу различают следующие группы геморрагических заболеваний и синдромов:
1.
Обусловленные первичным поражением сосудистой стенки с возможным вторичным развитием коагуляционных и тромбоцитарных нарушений. К этой группе относят наследственную геморрагическую телеангиэктазию Рандю-Ослера, синдром Элерса-Данло, синдром Марфана, гигантские Гемангиомы при синдроме Казабаха-Мерритт, геморрагический васкулит Шёнляйна-Геноха, эритемы, геморрагические лихорадки, гиповитаминозы С и В и др.
2.
Обусловленные первичным поражением мегакариоцитарно-тромбоцитарного ростка.
Тромбоцитопении: перераспределение тромбоцитов и их депонирование в селезёнке; повышенное разрушение (например, при СКВ; к этой группе также относят идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру); повышенное потребление тромбоцитов и образование тромбов (ДВС, тромбо-тическая тромбоцитопеническая пурпура); применение некоторых Л С.
Тромбоцитопатии: состояния, характеризующиеся аномальными тромбоцитам и/или нарушением их функций. Наиболее распространённые среди них – тромбастения Глянцманна и болезнь фон Виллебранда.
3.
Обусловленные нарушениями свёртывания крови (коагулопатии):
наследственные коагулопатии: гемофилия А, гемофилия В, болезнь фон Виллебранда, дефицит факторов свёртывания крови;
приобретённые коагулопатии: витамин К-зависимые коагулопатии (возникают при недостаточности функции печени, нарушении всасывания витамина К, алиментарной недостаточности витамина К, приёме ЛС, таких, как кумарин), ДВС, патология печени (приводит к дефициту многих факторов свёртывания), патологические ингибиторы свёртывания (“волчаночный” антикоагулянт; специфические ингибиторы свёртывания – AT, специфичные к отдельным коагуляционным белкам);
нарушения стабилизации фибрина, повышенный фибринолиз, в том числе при лечении прямыми и непрямыми антикоагулянтами, фибринолитиками (стрептокиназой, урокиназой, алтеплазой и др.);
другие приобретённые расстройства свёртывания: дефицит факторов свёртывания крови может возникать при соматических заболеваниях (например, при амилоидозе – дефицит фактора X).
4.
Обусловленные комплексными нарушениями различных звеньев свёртывающей системы крови (острые синдромы ДВС).
Как особую группу выделяют различные формы так называемой артифициальной кровоточивости, вызываемой самими больными (например, при психических расстройствах) путём механической травматизации тканей (нащипывание или насасывание синяков, травмирование слизистых оболочек и т.д.), приёмом ЛС геморрагического действия (чаще всего антикоагулянтов непрямого действия: кумаринов, фенилина и пр.), самоистязанием или садизмом.
Классификация папиллом, акрохорды
Папилломы бывают двух видов: акрохорды и остроконечные кондиломы. Первые имеют гладкую поверхность и серовато-жёлтый цвет. Вначале образуется несколько одиночных папиллом в паху у женщин и мужчин. Затем происходит их развитие, и при игнорировании лечения акрохорды могут слиться в «коврик», который будет покрывать обширную область. Наросты имеют длину около полсантиметра.
Если они появляются у молодых женщин, значит, есть нарушения в работе яичников. Такие папилломы в паху образуются на сухой и дряблой коже. Они поражают лобковую кость, но не переходят на ткани половых органов. Акрохорды часто появляются в подмышечных впадинах, на шее и лице. Они имеют свойство воспаляться и кровоточить. Акрохорды не проходят сами по себе, они ликвидируются в процессе лечения.
Этиология заболевания
Кишечная колика разной степени интенсивности и продолжительности может быть вызвана несколькими причинами как внутреннего, так и внешнего характера. Среди них выделяют следующие:
- Болезни системы пищеварения: гастрит, язва, нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они приводят к пищеварительной дисфункции, в результате которой плохо переваренная пища вызывает спазмы в тонкой кишке.
- Употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие живота, метеоризм и кишечные боли: квас, квашеная капуста, дрожжесодержащие продукты и изделия из дрожжевого теста, моченые яблоки.
- Нарушение режима и рациона питания: нерегулярное питание, употребление больших порций пищи, питание без питья, блюда фаст-фудов, частое употребление копченной, жирной, острой и жареной пищи. В этом случае поможет обычная диета.
- Отравления продуктами, ядовитыми грибами и ягодами, лекарственными препаратами.
- Кишечные инфекции (сальмонеллы, дизентерийная палочка и т. д.), провоцирующие пищевой токсикоз.
- Психологический стресс и длительные нервные перегрузки у людей с повышенной возбудимостью и психологической чувствительностью (важный экзамен, свидание, собеседование и т. д.). При этом болевой синдром часто сопровождается диареей.
- Отравление соединениями на основе тяжелых металлов (часто — у людей, работающих на вредных производствах или живущих в зоне действия таких производств). Особую опасность представляет свинец и его соли (специфическая свинцовая кишечная колика).
- Гельминты (глисты) на стенках кишечника.
- Респираторная вирусная инфекция, вызывающая воспаление брюшных лимфатических узлов. Спастические боли в кишечнике возникают в результате процессов в брыжейке тонкой кишки. В этом случае симптомы кишечного характера совмещены с респираторными признаками и симптомами общей интоксикации организма.
- Непроходимость кишечника (проявляется в виде нарушения моторной функции, растяжения кишечной петли, накопления каловой массы, появления спаек, опухолей).
- Чрезмерная физическая нагрузка.
Симптомы геморрагического колита
Заболевание с первых дней носит интенсивный характер. В роли основных признаков выступают спастические боли в области живота, резкое нарушение стула (водянистая диарея), примесь крови в каловых массах (в первые сутки после начала болезни). В некоторых случаях эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 39°С, при хорошем иммунитете лихорадка чаще всего отсутствует. Средняя длительность геморрагического колита составляет 7-10 дней.
Для диагностики заболевания проводится процедура осмотра слизистой оболочки, выстилающей кишечник, с помощью ректороманоскопа. В этом случае явным симптомом становится ее чрезмерное покраснение и отек. Кроме этого, могут быть обнаружены неровности на поверхности слизистой оболочки со следами кровоизлияний.
Симптомы геморрагического колита включают в себя и анемию, причиной которой становится разрушение эритроцитов, тромбоцитопения и развитие почечной недостаточности. У некоторых пациентов данное заболевание сопровождается судорожными приступами. При отсутствии своевременного лечения геморрагический колит может стать причиной инсульта или других осложнений, к которым приводит повреждение нервов. Согласно данным статистики встречаются случаи, когда диагностирование геморрагического колита у пациентов пожилого возраста становилось причиной смерти.
Для постановки точного диагноза в первую очередь проводится исследование каловых масс на наличие бактерий, которое должно быть сделано не позднее 7 дней после появления первых признаков заболевания. Кроме этого, врачи прибегают к процедуре колоноскопии для того, чтобы полностью оценить состояние толстой кишки.
Основные методики лечения геморрагического колита
При этой форме заболевания антибиотикотерапия не приводит к выздоровлению. Прием препаратов такого рода не уменьшает симптомы и не предотвращает развитие осложнений.
Лечение геморрагического колита состоит из соблюдения щадящей диеты, подобранной специалистом и обильного питья, которое позволит организму восполнить объемы потерянной жидкости.
В случае развития осложнений требуется немедленная госпитализация для проведения интенсивной терапии, которая включает в себя и процедуру гемодиализа.
Для того чтобы предотвратить возникновение геморрагического колита в первую очередь необходимо внимательно отнестись к личной гигиене. Регулярное мытье рук с антибактериальным мылом предотвратит попадание в организм кишечной палочки. Для того чтобы предупредить заражение организма во время приема пищи, необходимо в обязательном порядке пастеризовать молоко и тщательно обрабатывать свежее мясо, особенно говядину (ни в коем случае не употреблять мясные блюда «с кровью»). Кроме этого, следует регулярно проходить курсы оздоровительных процедур.
За вспышками геморрагического колита внимательно следят службы здравоохранения.
Колонопексия заключается в подшивании серозной и мышечной оболочек кишки непосредственно к брюшине путем наложения от 6 до 10 швов. Это самый надежный метод фиксации и выполняется как с помощью лапаротомии, так и посредством лапароскопии.
Профилактика выпадения прямой кишки заключается в постоянном контроле за возможными рецидивами, особенно, если основная причина так и не была устранена, так как ни один из вариантов лечения не гарантирует 100%-го результата.
Прямая кишка – это сегмент толстой кишки, на конце которого находится анус (отверстие, через которое из организма выводятся отходы пищеварения). Выпадение (пролапс) прямой кишки или ануса – это состояние, при котором один или несколько слоев прямой кишки выступает из ануса. Данное состояние может быть вызвано рядом причин, включая расстройство пищеварительной, мочевой или половой систем.