Едим бананы при геморрое
Страдающие геморроем люди серьёзно относятся к рациону своего питания. От состава потребляемых продуктов напрямую зависит процесс пищеварения, который оказывает влияние на развитие и обострение болезни. Очень часто возникает вопрос о том, можно ли есть бананы при геморрое. Известно, что эти плоды оказывают сильное воздействие на кровеносную систему человека.
Чем полезны бананы при геморрое
Главная польза от банан при геморрое – борьба с запорами. В составе фруктов содержится большое количество:
- клетчатки;
- пектина;
- серотонина;
- допамина;
- норпинефрина.
Все эти вещества активно участвуют в моторике кишечника. С их помощью человек избавляется от запоров. Очищенный и измельчённый банан для избавления от них рекомендуется давать даже детям. На употребление этого фрукта нет запрета даже при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Бананы медленно перевариваются в желудке человека, поэтому не рекомендуется их употреблять после операции геморроидальных узлов.
В рацион питания фрукты этого вида обязательно нужно включать после завершения восстановительного периода. Содержащиеся в плодах вещества при геморрое способствуют быстрому заживления швов. Банановая диета предотвращает возникновение рецидива болезни.
Способы лечения
В народной медицине, помимо банановой диеты при геморрое, используют 2 способа лечения болезни: внутренний и наружный. Для борьбы с геморроидальными узлами хорошо применять банановую кожуру. Из неё делают примочки. Для этого кожуру измельчают, укладывают в марлю и прикладывают к больному месту на 5 минут. Проделывают процедуру 2 раза в день. Перед началом процедуры хорошо принять травяные ванны.
Для приготовления лечебного средства, принимаемого внутрь, берут 2 крупных банана. Их очищают от кожуры, заливают 2-я стаканами воды и варят на медленном огне не менее 15 минут. Приготовленный таким образом напиток пьют несколько раз в день маленькими порциями. Это отличное средство для устранения геморроидальных узлов. Оно останавливает кровотечение и купирует боль. У этих средств нет серьёзных противопоказаний.
Рецепт целебного кваса из банановой кожуры
Тем, кто заботится о своём здоровье и страдает геморроем, нужно научиться делать квас из банановой кожуры. Это уникальный по своим полезным свойствам напиток. Не рекомендуется его пить людям, с пересаженными внутренними органами или имплантами. В готовом продукте содержится триптофан. Это аминокислота, которая не вырабатывается организмом человека, способная вызывать отторжение чужеродных клеток.
Нехватка этого вещества в организме человека, куда триптофан может попасть только в составе других продуктов, вызывает такие заболевания, как:
- рак;
- сахарный диабет;
- туберкулёз.
Список этих болезней можно пополнить развитием слабоумия. Среди положительных эффектов от приёма бананового кваса:
- замедление процесса старения;
- повышение иммунитета организма.
В квасе при его созревании образуются мукополисахариды. Их стоимость на фармакологическом рынке в чистом виде составляет более 1 миллиона долларов за 1 кг. Это природная смазка внутренних органов человека. Готовят квас в стеклянных 3-х литровых банках. Это самая удобная для этих целей тара.
Для приготовления кваса в 3-х литровой банке понадобятся:
- 3 стакана измельчённой банановой кожуры;
- 1 стакан сахара-песка;
- 1 столовая ложка сметаны жирностью не ниже 15% или бифидокефира.
Процесс приготовления кваса начинается с подготовки банки. Она должна быть стерильно чистой. Сначала в ней смешиваются все входящие в рецептуру компоненты, кроме банановой кожуры, и заливаются тёплой водой. Измельчённая кожура укладывается в марлевый мешочек и только после этого опускается в банку.
Подготовленная таким образом смесь помещается на 2 недели в тёмное место с комнатной температурой для брожения. Банка не закрывается плотно крышкой. Вместо неё используют для прикрытия горлышка марлю или тонкую ткань. Через 14 дней напиток процеживают, переливают в чистую ёмкость и отправляют на хранение в холодильник.
Пить квас рекомендуется на 4 день после того, как он настоится в холодильнике, за 30 минут до еды по 200 мл. Для улучшения вкуса в квас можно добавить несколько листиков мяты.