Диета при дивертикулезе толстой кишки

Запрещенные продукты при дивертикулезе

Пациентам с дивертикулезом нужно забыть о продуктах, приводящих к закреплению желудка и развитию запоров. Среди таких продуктов можно назвать:

  • Выпечку, приготовленную на основе первосортной муки из пшеницы: хлеб, сдобу, пироги.
  • Каши из манки, риса и прочих злаков, кроме гречки.
  • Из фруктов запрещаются груши и гранат.
  • Ягоды с высокой кислотностью.
  • Супы слизистой консистенции.
  • Макароны, вареники, пельмени и подобные им продукты.
  • Слишком горячие блюда – еда должна иметь комнатную температуру.
  • Крепкие черные чаи, кофе, какао, кисель.
  • Острые приправы.
  • Алкогольные напитки.
  • Семечки подсолнуха, любые орешки в большом количестве, сухарики и чипсы, так как при дивертикулезе эти продукты могут задерживаться в дивертикулах.

Не полезные продукты

Помимо перечисленных продуктов доктора советуют забыть о вредных привычках, а при обострениях болезни запрещены бобы, горох, сладкие продукты, виноград, молочные изделия, капуста, яйца и редька.

Примерное меню на неделю

Питание во время дивертикулеза подразумевает употребление большого количества жидкости. Неоценимую пользу принесут свежие домашние соки – они ослабят нагрузку на кишечник и обогатят витаминами организм. Для разжижения каловых масс рекомендуются жидкие блюда из нежирных продуктов.

Врачи нередко утверждают, что полезно во время диеты учитывать правила раздельного употребления продуктов, чтобы улучшить и ускорить пищеварительные процессы, обеспечить здоровье организму. При дивертикулезе рекомендуется ограничить молочные изделия и яйца. Например: количество молока должно быть не более 200 мл.

Чтобы как можно меньше раздражать внутреннюю поверхность кишечника, все продукты обрабатывать безопасными методами, готовить с помощью пара, запекать в духовке или отваривать. Овощи, содержащие высокий процент клетчатки, лучше отварить заранее

Необходимо обращать внимание на свежесть продуктов.

Диеты для пациентов с дивертикулезом толстой и сигмовидной кишки одинаковы. Во время употребления еды ее необходимо тщательно пережевывать.

Врачи прописывают при запорах и непроходимости кишечника лечебный стол номер 5. Эта диета сформирована для поддержания системы пищеварения при печеночных, желчных, желудочных заболеваниях, при проблемах с поджелудочной железой и кишечником. Меню по этой диете предусматривает выбор конкретных продуктов с определенной температурой и частотой употребления. Соблюдая диету, можно обеспечить ускорение обмена жиров и холестерина, улучшение выделения желчи и нормализацию работы желудочного тракта.

Таблица: диета №5

Главные ограничения по диете и продуктам относятся к еде высокой жирности, поскольку она тяжела для кишечника. Белковая и углеводная доля остаются прежними. Необходимо исключить из рациона еду, содержащую окисленные жировые компоненты, эфиры и щавелевую кислоту. В сутки употреблять примерно 50 граммов углеводов и 70 граммов жиров

Важно, чтобы жиры в продуктах были растительными, а не животными. Количество белка в день составляет 100 граммов

Суточная энергетическая ценность продуктов должна составить 2500 ккал.

Отдельное внимание при дивертикулезе нужно обратить на увеличение пектина в продуктах, жидкости, липотропиков и пищевых волокон натурального происхождения. Для готовки используются безопасные способы термической обработки еды

Блюда нужно измельчать или превращать в пюре. Температура продуктов должна быть средней, как в комнате.

Приблизительное меню:

  • На завтрак съесть омлет с тушеными овощами, запить несладким чаем с ломтиком лимона.
  • В качестве второго завтрака подойдет творог с добавлением сушеных фруктов и сметаны.
  • На обед обязательно первое блюдо (нежирный суп или борщ), с отварным кусочком мяса. Запить компотом или соком.
  • Полдник – фрукты: запечь яблоко в духовке или съесть небольшой банан.
  • Для ужина подойдет вермишель из твердых сортов с помидором и морковкой.

Если проблемы со стулом при дивертикулезе даже после внесения изменений в рацион не исчезают, то использовать эффективный природный рецепт против запоров, не прибегая к аптечным слабительным таблеткам и госпитализации. Ведь есть много продуктов, которые «слабят». Итак, смешиваем яблочное пюре, отруби, воду и сок сливы в одинаковых пропорциях. Эту смесь пить по полстакана каждый день, и положительный для кишечника эффект будет заметен сразу.

Советы по питанию при дивертикулёзе кишечника

Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.

Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:

  • частый приём пищи;
  • дробное питание до 6 раз;
  • подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
  • использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
  • в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
  • восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.

Основная задача лечебной диеты

Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • поддержание в тонусе пищеварения;
  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование функции желчного пузыря;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • устранение запоров и жидкого стула.

Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.

Дивертикулит принципы правильного питания

Если у пациента диагностирован неосложненный дивертикулит, правильное питание может предотвратить дальнейшее развитие патологии. Не менее важна диета при дивертикулите сигмовидной кишки, она должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины, микроэлементы. Вместе с тем имеется ряд особенностей, которые следует учитывать:

  • Следует увеличить объем блюд, состоящих из продуктов с повышенным количеством пищевых волокон. Клетчатку в организм поставляют отруби, пророщенные зерна, которые следует добавлять к базовым продуктам. Если подобные элементы переносятся достаточно хорошо, в рацион включают растительные компоненты. При этом необходимо помнить, что отруби перевариваются достаточно медленно, при их переизбытке могут возникнуть проблемы со стулом.
  • Необходимо скорректировать питьевой режим, поскольку вода не только обеспечивает набухание клетчатки, но и облегчает ее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
  • Из рациона потребуется убрать продукты, способствующие усиленному газообразованию – бобы, молоко, определенные овощи и плоды фруктовых деревьев, капусту. При этом, пересматривая меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию человека на продукты питания. Достаточно часто приходится отказываться от семечек и орешков.
  • В случае развития запоров предлагается увеличить потребление сухофруктов, кисломолочных продуктов, обеспечить необходимое количество воды.

Изменение рациона следует проводить постепенно, наблюдая, как отреагирует организм на введение повышенного объема волокнистых элементов. Достаточно спокойно следует отнестись к некоторой болезненности живота и его вздутию, после нескольких дней эти явления пройдут. Следует снизить объемы порций, но при этом участить приемы пищи. Суточная норма питьевой воды в рационе должна быть не менее полутора литров. К приготовлению пищи также следует подходить с умом – употребление твердых продуктов нежелательно, блюда должны иметь мягкую консистенцию, овощи следует отваривать либо тушить.

Лечение дивертикулеза диетой

В настоящее время лечение дивертикулеза диетой, обогащенной растительной клетчаткой, занимает основное место в арсенале методов практической медицины. Содержание клетчатки в диете определяется количеством растительного материала, не поддающегося перевариванию в кишечнике. Грубая клетчатка составляет структурный скелет растения, поддерживающий его в вертикальном положении. Она состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектина. Клетчатка вводится в современную пищу во все возрастающих количествах. Надо заметить, что морские растения, которые плавают свободно в жидкой среде, меньше нуждаются в поддержании вертикального положения и поэтому содержат меньше клетчатки. В среднем пища жителей разных стран включает от 4 до 11 г клетчатки в день.

То, что клетчатка оказывает важное влияние на частоту и объем стула, было замечено еще в 1930-х годах. Ее благотворный эффект объясняется несколькими причинами:

  1. пищевая клетчатка проходит через кишечник быстрее, чем другая пища;
  2. бактерии в кишечнике содержат целлюлозу, которая превращает клетчатку в воду, двуокись углерода, метан и жирные кислоты с короткой цепью. Эти жирные кислоты с короткой цепью не растворяются в жире и поэтому не всасываются и действуют как осмотический раздражитель;
  3. еще важнее, что целлюлоза впитывает воду и тем самым повышает количество фекалий. Добавление 10 – 15 г клетчатки способствует нормализации стула с увеличением его веса до 50 – 200 г (на каждый грамм клетчатки отмечается прирост объема стула до 12 – 20 г);
  4. пока еще не ясно, связывает ли пищевая клетчатка желчные кислоты; если это так, то такая инактивация жира также может повысит ч объем стула и увеличить его частоту.

Принципы питания

Чтобы предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений, диета при дивертикулезе должна отвечать таким требованиям:

  1. пищу принимать часто, небольшими объемами;
  2. должны преобладать перемолотые или измельченные другим способом продукты: чтобы каждый кусочек лучше обволакивался ферментами и переваривался, не повышая внутрикишечное давление;
  3. супы-пюре и молочные каши – основа диеты;
  4. должно быть много отрубей, овощей, ягод, фруктов или блюд из них – в них содержится растительная клетчатка;
  5. нужно выпивать достаточное количество жидкости в перерывах между едой. И это не только вода, но и соки, и кисели, и отвар шиповника;
  6. при запорах предпочтение нужно отдавать не слабительным средствам, а травяным чаям, черносливу и сливовому соку;
  7. необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих продуктов и употребления семечек.

При дивертикулезе очень важно принимать пищу в одно и то же время

Поскольку основа питания при дивертикулезе – в употреблении пищевых волокон (клетчатки), но сразу изменить свои пищевые привычки тяжело, предлагаем такие правила для перехода на высоковолокнистую пищу:

  1. Замените белый хлеб отрубным;
  2. Если есть желание съесть сладкое, возьмите ягоды, бананы, персики;
  3. Замените яблочный сок сырым яблоком в кожуре;
  4. Старайтесь не счищать кожуру с яблок и груш перед запеканием;
  5. В пищу можно добавлять сырые отруби, которые продают в магазинах и аптеках;
  6. Ешьте больше овощей, фруктов;
  7. Супы желательно готовить вегетарианские, добавляя в них ячмень;
  8. Замените часть говядины в блюдах (особенно запеканках) фасолью;
  9. На десерт съедайте не конфеты и пирожные, а курагу, изюм, орехи в небольшом количестве.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пища при дивертикулезе должна содержать много клетчатки, быть перемолотой.

Чтобы еще лучше разъяснить, каким должно быть питание при дивертикулезе кишечника приведем список разрешенных и нежелательных для употребления продуктов.

Можно Нельзя
Огурцы Земляника
Помидоры Клубника
Кабачки Малина
Баклажаны Семечки
Бобовые – только если они не вызывают дискомфорта в животе Косточки из винограда
Кисломолочные продукты с низкой и средней жирностью Жирная пища
Разбавленный водой сок Чеснок
Бурый рис Манная каша
Злаки Грибы
Тыква Чай
Свекла Алкоголь
Отрубной хлеб Кофе
Капуста, кроме белокочанной Вермишель, макароны
Молоко – если оно не вызывает запоры Консервы
Морская капуста Пряности
Картофель, запеченный в «мундире» Копченые продукты
Компот из сухофруктов Сдоба, белый хлеб
Курага, инжир, чернослив Белокочанная капуста

Перед приготовлением овощей с семечками – помидоров, баклажанов, кабачков, огурцов – семена нужно удалять. Мясо, рыбу, яйца надо употреблять в небольшом количестве, комбинируя их с растительной пищей: мясо с кашей, омлет с салатом.

Что включить и что исключить из меню

Теперь поговорим о том, какие конкретно продукты должно включать грамотное питание при дивертикулите, а от каких блюд лучше отказаться. В рацион должны входить:

  • Хорошо разваренные каши на молоке, дикий рис и перетертый диетический суп.
  • Кисломолочные продукты.
  • Отруби и хлеб с их включением, макаронные изделия.
  • Овощные блюда, плоды деревьев, кустарников – практически без ограничений можно есть бананы и яблоки, киви и апельсины, полезна тыква, картошка и горох, морковь и кукуруза, шпинат и брокколи.
  • Включение в рацион топинамбура позволит существенно нарастить уровень клетчатки, однако злоупотреблять его приемом не стоит.
  • Чернослив и прочие сухофрукты, разнообразные орехи рекомендуется ограничить в количестве.

Отказаться придется от белого хлеба, твердых сырых овощей либо фруктов (их необходимо предварительно перетирать), морской и цветной капусты, газировок, алкогольных и кофейных напитков, жирных мясных и рыбных блюд, а также сладких, копченых и приправленных специями продуктов. Кроме того, противопоказаны продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуд. Грибы относятся к тяжелой пище, а потому их тоже рекомендуется убрать из рациона. Также исключают из меню чеснок, виноград, ягоды земляники и малины. Несмотря на то, что каши при дивертикулите полезны, к манке это не относится.

Пациентам часто кажется, что разрешенных продуктов недостаточно для того, чтобы обеспечить вкусное и сытное питание, однако это не так. Можно рассмотреть примерное меню на неделю, предварительно взяв на вооружение некоторые рекомендации специалистов:

  • Желательно питаться раздельно, что не только обеспечит необходимое поступление полезных микроэлементов, но и существенно облегчит пищеварительные процессы, положительно скажется на состоянии органов.
  • Меню в обязательном порядке должно включать завтрак, обед, ужин плюс несколько перекусов. Интервал между приемами пищи должен составлять два либо три часа.
  • Первый и последний за день прием пищи должен включать щадящие продукты. Утром можно позавтракать творогом, заправив его нежирной сметаной либо фруктовым салатом, добавив в меню немного отварной рыбы либо мяса. Запивать такой завтрак можно какао. Что касается ужина, лучше остановиться на овощах – моркови либо свекле, добавив к ним небольшую порцию диетического мяса.
  • Обедать желательно перетертыми супами либо борщом, такие блюда улучшают функциональность ЖКТ.

Теперь рассмотрим, какими блюдами можно разнообразить ежедневное меню по дням недели:

  1. День первый – желательно отдать предпочтение перетертым нежирным супам, рисовому отвару. Допустим прием некрепкого подслащенного чая.
  2. День второй – практически полное повторение понедельника, пациенту следует употреблять овощные супы, дополняя рацион разрешенными фруктами.
  3. День третий – хорошим вариантом станет яблочная диета. На протяжении 24 часов следует употребить в пищу два килограмма плодов. Что касается напитков, можно остановиться на некрепких чаях либо свежевыжатых соках из фруктов.
  4. День четвертый – можно сосредоточиться на рыбном бульоне.
  5. День пятый – отличным выбором станут тыквенные рецепты.
  6. День шестой – разнообразие в диету поможет внести белковый паровой омлет с дополнением в виде вегетарианского борща. Весьма полезным напитком является свежее молоко с добавлением натурального меда по вкусу.
  7. День седьмой – легкий овощной суп на протяжении дня допустимо дополнить вареным мясом, приправив его белым соусом.

Подробнее о диете

Диета при дивертикулезе кишечника назначается лечащим врачом. Самостоятельно назначать себе те или иные продукты запрещается. Основу диеты составляет правильный прием пищи по четыре раза в сутки

Важно есть мало, но часто. Желательно, чтобы в рационе преобладали блюда с измельченными ингредиентами

Также необходимо хорошо пережевывать пищу и не разговаривать во время приема, дабы не было отрыжки и газов. Лучше есть пюре и супы, которые способствуют нормальному пищеварению, а, следовательно, полноценному опорожнению.

В сутки желательно пить не менее 2 л жидкости. Вкусно и в то же время полезно при данной проблеме пить мед с чаем либо молоком. Также хороши следующие напитки: кисели, простая очищенная вода, апельсиновый сок, отвар из шиповника и т. д. Кроме этого, необходимо употребление пищи, в составе которой есть клетчатка. В целом продукты питания должны быть легко усвояемыми и легкими. Они разжижают кал, дабы не было запоров. Некоторые считают, что клетчатка в данном случае, наоборот, крепит, но на самом деле она призвана очищать пищеварительный тракт.

Не допускается при этом заболевании прием следующих продуктов:

  • семечки и зерна;
  • земляника, клубника и малина;
  • орехи;
  • виноград с косточками;
  • кожица овощей (пример: помидоры, огурцы).

Все овощи необходимо измельчать в блендере, дабы они хорошо переваривались. Что касается гороха и фасоли, то их прием допускается, но лишь в том случае, если у больного нет дискомфорта и болей после них.

В больших количествах разрешается потреблять кисломолочные изделия, а именно: кефир, сметану, творог. Но только они должны быть обезжиренными.

Избегать желательно жирной, острой и тяжелой пищи. Фастфуд и кондитерские изделия лучше не есть, так как они неблагоприятно влияют на организм. Желательно обойтись простым употреблением ржаного хлеба, но не первой свежести (на второй день после выпекания).

 

Если больному диагностировали дивертикулез сигмовидной кишки, то в список запрещенных продуктов будут входить следующие:

  • чай, кофе, спиртное;
  • вермишель;
  • какао и шоколад;
  • копчености и пряности;
  • белокочанная капуста;
  • консервированные изделия;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • молочные изделия;
  • грибы;
  • чеснок;
  • жирное мясо;
  • манная крупа;
  • рис.

Людям, страдающим такой патологией, нужно придерживаться таких правил:

  1. Утро начинать не с кофе, а с приема воды.
  2. На завтрак употреблять кашу из злаковых на воде, можно добавить сухофрукты;
  3. Есть или ржаной хлеб, или из отрубей.
  4. Если есть большое желание съесть что-то печеное, необходимо использовать только муку с отрубями.
  5. Картофель употреблять или отварной, или в мундире.
  6. Вместо белого риса потреблять бурый.
  7. Заправлять блюда оливковым маслом.
  8. Есть макароны только из цельной пшеницы.
  9. Между основными приемами пищи есть фрукты и овощи.
  10. Если в желудке тяжесть, пить больше воды.
  11. Есть небольшими порциями и не реже 3-5 раз в день.

Некоторые считают, что одним приемом лекарств можно обойтись, но это далеко не так. Правильная диета в данном случае намного эффективнее помогает побороть заболевание. В качестве профилактики необходимо по надобности опорожнять желудок и не употреблять пищу, которая крепит. Что касается слабительных препаратов, то лучше ими не пользоваться. Достаточно просто смешать отруби, воду, яблочный джем и сливовый сок. Данное средство отлично слабит без дополнительных лекарственных средств. В любом случае необходимо своевременно обращаться к специалисту и внимательнее относиться к своему организму. Любую болезнь можно побороть на ранних этапах, главное – не запускать и слушать все рекомендации специалистов.

Клиническая картина

Если развивается дивертикулез кишечника, симптомы проявляются в виде частых болей в левой части живота, длительной задержки стула, урчания и ощущения вздутия живота. Клиническая картина может сопровождаться расстройством нервной системы, что выражается в подавленном настроении, быстрой утомляемости, нарушениях сна и раздражительности больного. К подобным явлениям приводит скопление непереваренной пищи в дивертикулах, вследствие чего начинает стремительно развиваться процесс ее гниения, который сопровождается выделением токсинов, всасывающихся в системный кровоток. Через кровь токсические вещества отравляют весь организм, что приводит к повышению температуры, возникновению запоров, возникновению признаков хронической интоксикации.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника

Составление меню при дивертикулезной болезни толстой кишки должно происходить под контролем лечащего врача. Доктор изначально проводит полное обследование с изучением состояния полости кишечника и его стенок, а затем согласно результатам выписывает медикаментозное лечение и рекомендуемую диету.

В зависимости от итога обследования рацион может быть следующим:

  • при снижении эластичности и тонуса кишечных мышц – еда с преобладанием растительной клетчатки, много чистой воды;
  • при дисбактериозе – кисломолочная продукция, овощи с грубыми пищевыми волокнами.

Прием пищи, согласно рекомендациям должен быть частым, в одно и то же время, маленькими порциями. Еда должна быть хорошо измельченная или тщательно прожевываться во рту. Так как для лучшего переваривания необходимо, чтобы каждый кусочек пищи был смочен слюной или соком желудка. Питаться нужно растительной пищей, мясо лучше исключить из рациона и заменить рыбой. Воду необходимо пить в перерывах между приемами еды. Рекомендуется это делать за полчаса до обеда и после. В сутки требуется выпивать не меньше одного литра чистой воды. Для взрослого человека весом больше 60 кг эта норма увеличивается до двух литров.

Также нужно помнить, что переход на диетическое питание должен быть постепенным, чтобы не ухудшить имеющееся положение. Новые привычки в еде формируются полтора месяца.

Что можно употреблять

Заболевание дивертикулезом требует отказа от жирной мясной пищи и переход на растительную еду. Лучше всего сказывается на работе кишечника поедание ягод и фруктов. Сама пища должна иметь мягкую консистенцию.

Разрешается употреблять:

  • молочнокислые продукты;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • каши;
  • супы овощные;
  • пюре;
  • хлебные изделия из отрубей;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • свежие соки (способствует пищеварению сливовый);
  • некрепкий чай на травах.

Допускается к употреблению, но в ограниченном количестве:

  • орехи, семечки (но обязательно без кожуры);
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо (курица, кролик);
  • яйца;
  • редис;
  • капуста;
  • виноград.

Запрещается употреблять

Тяжелые для переваривания продукты следует исключить из рациона, так как они ухудшают процесс переработки пищи, вызывают газообразование, провоцируют запоры. Поэтому при дивертикулезе запрещаются:

  • белый хлеб и другая свежая выпечка;
  • пицца;
  • грибы;
  • капуста морская и цветная;
  • жирная, острая и жареная еда;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • мясо;
  • жирная рыба;
  • маринад;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • макаронные изделия;
  • земляника, малина, клубника;
  • шоколад;
  • сладости;
  • свежее молоко.

Твердая пища, семена из овощей, кожура (из семечек) может вызвать воспаление и привести к . Пренебрежение диетой приводит к появлениям осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Приблизительное меню и рецепты

Снять болевые симптомы дивертикулеза поможет дневное меню:

  • утро – чай, салат из фруктов;
  • второй завтрак – творожная масса, сметана;
  • обед – суп с рисом;
  • вечер – рыба, вареный картофель.

Эффективная диета при запорах:

  • с утра – кефир, творог с добавлением ягод;
  • на второй завтрак – яблоки – 2 шт.;
  • обед – суп с овощей, салат из свежих фруктов, кефир;
  • полдник – творожная масса;
  • вечером – рыба отварная или на пару, вареные овощи в салате.

Меню для профилактики:

  • утром – фруктовый салат (банан, киви), чай зеленый;
  • второй завтрак – два яблока;
  • обед – суп из овощей, компот или кефир;
  • полдник – салат из вареной свеклы;
  • вечером – картофель запеченный, салат из моркови.

Суп-пюре из овощей

Взять:

  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Как готовить:

  1. Овощи очистить от кожуры и порезать;
  2. Сварить в воде с добавлением соли;
  3. Охладить, взбить в блендере.

Салат из моркови

Взять:

  • морковь;
  • чеснок;
  • масло оливковое.

Готовить:

  1. Морковку почистить от кожуры и натереть на мелкой терке;
  2. Чеснок измельчить;
  3. Все соединить, заправить маслом и перемешать.

Дивертикулез кишечника – заболевание, требующее соблюдения диеты. Медикаментозное лечение самостоятельно не даст желаемых результатов. Своевременное обращение к врачу и строгое полноценное питание предотвратит появление осложнений и поможет избавиться от проблемы.

Комментарий эксперта:

Методы терапии

Лечение дивертикулеза кишечника подразумевает как консервативные методики, так и оперативное вмешательство в зависимости от тяжести протекания заболевания. Консервативное лечение направлено на устранение симптомов, восстановление нормального функционирования кишечника, что требует также соблюдения специальной диеты. Оперативное лечение назначают только в случаях угрозы жизни больного или если консервативное лечение не принесло результата.

Консервативная терапия дивертикулеза делится на три вида в зависимости от клинической картины:

  • Лечение бессимптомного, неосложненного дивертикулеза;
  • Лечение манифестных форм бессимптомного дивертикулеза;
  • Лечение острого дивертикулита.

Дивертикулез толстой кишки при отсутствии симптомов не нуждается в проведении специальных мероприятий. Его лечение основывается на соблюдении диеты. Ежедневный рацион необходимо обогатить продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что нельзя есть при бессимптомном дивертикулезе? Пациенту необходимо отказаться от продуктов, которые вызывают вздутие живота (бобовые, арбузы, виноград), состоят из грубых волокон (капуста в сыром виде, редис, хурма). Также не следует употреблять орехи, зерновые и семена подсолнечника, так как они быстро забивают дивертикулы, что приводит к нагноению.

При манифестной форме необходимо сочетать диету с приемом медицинских препаратов. Диета при дивертикулезе кишечника должна содержать достаточное количество волокон, поэтому необходимо включить в меню отрубной хлеб, овощные салаты и фрукты. Снять симптомы дивертикулеза толстого кишечника можно с помощью группы препаратов: назначаются спазмолитики, обезболивающие, пищеварительные ферменты, средства для восстановления баланса микрофлоры кишечника, препараты против метеоризма. Если заболевание привело к развитию хронического запора, в рацион следует включить продукты, которые способны разбухать в кишечнике путем притягивания жидкости (семена льна, морская капуста). Если беспокоит диарея, необходимо принять Лоперамид. Лечение народными средствами предполагает прием отваров целебных трав, действие которых направлено на устранение клинических проявлений, беспокоящих больного.

При острой форме дивертикулита появляется необходимость в более серьезном лечении, так как присутствует воспаление. Питание при дивертикулезе должно основываться на жидкой пище – супы пюре, жидкие каши, кисели и т. п. т. д. В этом случае медикаментозное лечение должно содержать антибиотики и препараты, восстанавливающие баланс микрофлоры кишечника.

Как лечить дивертикулез сигмовидной кишки? Лечение при расположении дивертикулов в районе сигмыаналогично терапии дивертикулеза прямой кишки. Консервативные методы предполагают медикаментозное лечение и специальное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки, которое также должно содержать продукты, богатые клетчаткой. Однако переход на волокнистую пищу следует осуществлять постепенно. При подобном заболевании необходимо отказаться от полуфабрикатов, еды из фаст-фудов, белого хлеба и пирожных.

Оперативное вмешательство при дивертикулезе назначается при необходимости принятия радикальных мер, а именно при возникновении осложнений:

  • Массивное кровотечение;
  • Кишечная непроходимость;
  • Перфорация;
  • Свищи;
  • Развитие опухолевых новообразований;
  • Часто рецидивирующее обострение дивертикулеза.

Также возможно хирургическое лечение дивертикулеза в несложной форме, если его проявления сильно ухудшают качество жизни больного.

Профилактика развития дивертикулеза заключается в повышении двигательной активности, ограничения искусственных пищевых продуктов и напитков, отказ от вредных привычек.

Рецепты вкусных и полезных блюд

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Как может проявлять себя заболевание описание симптомов

Неосложнённая бессимптомная форма заболевания не проявляет себя практически ничем. Она обычно обнаруживается неожиданно при обследовании пациента по другому поводу.

Когда дивертикулёз начинает проявлять себя клинически, возникают следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе, чаще в его левой половине;
  • устойчивые запоры, сменяющиеся поносами;
  • кишечные колики;
  • усиление болевого синдрома при длительном отсутствии дефекации.

Осложнённый дивертикулёз характерен более яркими проявлениями. К вышеназванным симптомам присоединяется повышенная температура, тошнота, иногда со рвотой, рост числа лейкоцитов, свидетельствующий о начавшемся воспалительном процессе.

Боль в животе — один из признаков дивертикулёза

По мере распространения воспаления в кишке образуется инфильтрат, величина которого может варьироваться от размера с трудом пальпируемой фасолины до обширного уплотнения, захватывающего половину брюшной полости. Дальнейший прогресс воспаления может привести к прорыву гнойного абсцесса в брюшную полость с последующим развитием перитонита. Даже стихание воспалительного процесса далеко не всегда заканчивается рассасыванием инфильтрата, который во многих случаях ошибочно рассматривается как новообразование брюшной полости. Инфильтрат может стать причиной кишечной непроходимости со всеми присущими ей симптомами — болью в животе, задержкой кала и газов, асимметрией живота, неукротимой рвотой.

Кроме того, воспаление может способствовать образованию спаек с соседними органами — мочевым пузырём, влагалищем, маточным придатком и т.п. В этом случае вскрытие абсцесса вполне может произойти в соседний орган.

При дивертикулёзе существует высокий риск развития кишечного кровотечения, не слишком обильного, но притом достаточно выраженного, чтобы обратить на себя внимание пациента и врача. В ряде случаев такое кровотечение возникает на фоне полного отсутствия симптомов заболевания, что значительно затрудняет определение источника кровопотери

Иногда такое кровотечение может быть скрытым и проявлять себя только анемией.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на данных анамнеза, и диагностических методах исследования – ирригоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии.

Ирригоскопия или контрастная рентгенография толстого кишечника выполняется путём введения специального контраста в виде раствора через задний проход (чаще сульфата бария).

После того как контраст заполняет изнутри кишечник и полость дивертикулов, производится рентгенография органов брюшной полости. На рентгенограммах за счет окрашивания хорошо видны кишечные петли и патологические выпячивания или дивертикулы.

При помощи колоноскопии можно визуально увидеть поражённые сегменты и петли кишечника и оценить их состояние. Следует понимать, что данные методы можно применять лишь в случае отсутствия осложнений дивертикулёза во избежание перфорации при диагностическом исследовании.

Контрастная томография заключается в выполнении серии компьютерных снимков кишечника пациента, предварительно принявшего перорально контрастный раствор. Метод очень информативный, но более дорогостоящий, чем ирригоскопия.