Обзор препарата Анестезол

Действие

Комплексный препарат оказывает выраженное анестезирующее, вяжущее и противовоспалительное действие. У больных с геморроем и анальными трещинами Анестезол способствует снятию болевого синдрома и снижению интенсивности воспаления, ускоряет заживление поврежденных тканей, участвует в процессе обеззараживания поверхности и облегчает опорожнение кишечника.

Обратите внимание! Ментол, входящий в состав лекарственного средства, оказывает охлаждающий эффект, благодаря чему стихают зуд и жжение. Этот же компонент способствует и уменьшению размеров геморроидальных шишек.

Применение во время беременности

Период вынашивания ребенка, как известно, является одним из наиболее неблагоприятных для приема различного рода лекарств. Особенно это касается использования препаратов в форме таблеток. Тем не менее организм беременной женщины является очень уязвимым перед различного рода инфекциями и недугами, которые появляются вследствие гормональных изменений в организме, а также при ослаблении работы некоторых систем.

Одной из самых распространенных проблем при беременности является воспаление геморроидальных узлов, состояние которых может ухудшиться после родов. Чтобы избежать этого, начинать терапию следует еще в процессе вынашивания плода заниматься терапией геморроя, для чего гинекологами часто прописывается такой препарат, как препарата Анестезол в виде свечи.

Несмотря на наличие мнения о запрете данного препарата для беременных и кормящих женщин, часто он назначается врачами, если необходимость его применения намного выше, чем угроза жизни будущему малышу. В составе медикамента нет ни одного вещества, которое могло бы нанести вред ребенку.

Тем не менее, если лечение свечами проводится в период лактации, рекомендуется пока перейти на искусственное вскармливание. Анестезол при беременности считается очень распространенной практикой, однако назначение его должно осуществляться врачом.

Инструкция по применению лекарства

Свечи от геморроя Анестезол используются при лечении острого или хронического геморроя. Также медикамент можно использовать при возникновении трещин прямой кишки любой этиологии.

Препарат применяется ректально. Для того чтобы улучшить терапевтический эффект рекомендуется перед использованием Анестезола поставить очистительную клизму. Также нужно в обязательном порядке обработать руки антисептическим раствором и очистить область анального отверстия от остатков кала. Свечи рекомендуется вводить быстро, так как они могут растаять.

Дозировка лекарства устанавливается строго в индивидуальном порядке. В день рекомендуется использовать не более 2 суппозиториев. Длительность курса лечения составляет от 3 до 7 дней. Если препарат используется на протяжении более длительного срока, то рекомендуется периодически сдавать общий анализ крови, так как суппозитории могут негативно сказаться на работе кровеносной системы.

Свечи противопоказаны при:

  • Повышенной чувствительности к действующим или вспомогательным компонентам средства.
  • Работе с потенциально опасными механизмами и вождении автомобиля.
  • Лечении людей возрастом до 18 лет.

Отзывы медиков свидетельствуют о том, что использовать ректальные суппозитории Анестезол в период беременности можно. Во время грудного вскармливания пользоваться данным медикаментом тоже разрешено.

При использовании Анестезола могут появиться такие побочные действия:

  1. Нарушения стула. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что во время курса лечения у многих людей появлялась диарея.
  2. Жжение в области анального отверстия.
  3. Аллергические реакции. Они появляются лишь в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность к компонентам лекарства. Аллергические реакции проявляют себя в виде крапивницы, зуда и кожной сыпи. При появлении этих побочных действий, рекомендуется прекратить курс лечения.
  4. Нарушения в работе кровеносной системы. Если человек использует свечи Анестезол на протяжении длительного времени, то повышается риск возникновения метгемоглобинемии.

Основные показания

Поскольку состав Анестезола отличается полезными компонентами, которые могут справиться с различными проблемами на прямой кишке, применять их можно не только против геморроидальных узлов. Более того медикаментозные суппозитории часто используются во врачебной практике в комплексе с другими препаратами, что позволяет лечить ими различные недуги заднего прохода, не имеющие отношения непосредственно к геморрою.

Среди основных показаний к применению препарат как для одиночного, так и для комплексного лечения, выделяют следующие:

Форма геморроя внутреннего вида, когда осложнения отсутствуют или не диагностируются.
Поражение прямой кишки венозными узлами, которые кровоточат при любых физических воздействиях, включая акты дефекации.

Действие свечей в данном случае будет направлено на остановку кровотечения и заживление, а также на облегчение акта дефекации.
Любые осложнения при геморрое, которые часто появляются после пройденного лечения иным препаратами.
Наружный геморрой любой стадии, однако применение только Анестезола тут может оказаться недостаточным, важно использовать суппозитории для ректального введения в комплексе с другими лекарствами.
При парапроктите, схема лечения которого требует сочетания некоторых видов лекарств, так же требуется использование Анестезола.
Профилактика образования тромбов.
Реабилитационный период после тяжелой болезни задней кишки, а также восстановление после операции требует применения Анестезола в качестве антисептика и препарата, способствующего смягчению акта дефекации.
При наличии анальной трещины, состояние которой перешло в хроническую форму, препарат Анестезол может использоваться в качестве дополнительного препарата, действие которого направленно на постепенное заживление слизистой.. Используя Анестезол, инструкция по применению говорит, что первичное использование препарата на некоторый период может существенно увеличить признаки геморроидального воспаления, однако это свидетельствует именно об активной работе основных компонентов.

Используя Анестезол, инструкция по рименению говорит, что первичное использование препарата на некоторый период может существенно увеличить признаки геморроидального воспаления, однако это свидетельствует именно об активной работе основных компонентов.

Опасаться этого не следует, поскольку медикамент не ухудшает само по себе состояние организма, а нужный терапевтический эффект наступит почти сразу же.

Аналоги

Схожих по активным веществам аналогов у Анестезола нет, но есть по механизму действия:

Гемороль

Выпускается в форме свечей; действующие вещества – экстракт ромашки, дрока, корневищ перстача прямостоячего, тысячелистника, белладонны.

Оказывает бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное и вяжущее действие. Снимает воспалительный процесс, устраняет боль, зуд, жжение, препятствует проникновению бактерий в трещины и раны аноректальной области.

Взрослым рекомендуется вводить по 1 суппозиторию перед сном, в случае тяжелого течения болезни – от 2 до 3 свечей на протяжении дня. Лечение, согласно инструкции, можно продолжать 7 суток.

Побочные действия: незначительный дискомфорт около 5-10 минут до полного растворения свечи, зуд, гиперемия кожного покрова.

Противопоказания: онкологические патологии, гиперчувствительность к компонентам препарата.

Нигепан

Выпускается в форме свечей; действующие вещества – бензокаин, гепарин натрия.

Комплексное антигеморроидальное средство с выраженным анестезирующим и антитромботическим действием. Снимает болевые ощущения, устраняет зуд, жжение, препятствует образованию тромбов, снижает воспаление.

Назначают свечи после дефекации по 1 штуке дважды в день. Курс лечения составляет 10-14 суток. Перед использованием суппозиторий нужно смочить в очищенной воде.

Побочные действия: аллергические реакции (зуд, покраснения, жжение).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нарушение свертываемости крови, беременность, лактация.

Проктоседил М

Выпускается в форме ректальных капсул; действующие вещества – бензокаин, эскулозид, фрамицетина сульфат, гидрокортизона ацетат, бутамбен.

Комплексные лекарственные свечи с выраженной противовоспалительной, анестезирующей, противозудной, ангиопротекторной активностью. Уменьшают воспалительные процессы, снижают серозные выделения и экссудативные явления, убивают бактерии, устраняют болевой синдром, зуд, жжение и спазм анального сфинктера.

В остром периоде взрослым назначают по 1 капсулы до 4 раза в день. После облегчения состояния дозу снижают до 1 суппозитория в сутки. Максимальный рекомендованный курс лечения препаратом составляет 7 дней.

Побочные действия: аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, покраснения, при длительном использовании возможны системные побочные эффекты гидрокортизона, в том числе, синдром Кушинга, геморрагии, нарушение водно-электролитного баланса, повышение внутричерепного давления.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата, поражения аноректальной области грибкового и вирусного происхождения, возраст до 3 лет, беременность, лактация

С осторожностью назначают детям и подросткам от 3 до 18 лет, людям страдающим артериальной гипертензией и хронической формой сердечной недостаточности.

Релиф Адванс

Выпускается в форме свечей, мази; действующее вещество – бензокаин.

Средство для лечения симптомов геморроя с выраженной анальгетической активностью. Показания: внутренний и внешний геморрой, эрозии, трещины и микротравмы аноректальной области, перианальное жжение и зуд с выраженными болевыми ощущениями.

Свечи используют после опорожнения кишечника и проведения гигиенических процедур. Взрослым и детям с 12 лет прописывают по 1 суппозиторию до 4 раз в сутки (утром, вечером и днем после дефекации). Регулярное использование лекарственного средства обеспечивает стойкий терапевтический эффект и значительно облегчает симптомы болезни. Длительность лечения составляет 7-10 дней. По показаниям и с разрешения врача терапия может быть продлена до 3 недель.

Побочные действия: контактный дерматит, аллергические реакции включая кожную сыпь, гиперемию, зуд, жжение в области применения. При длительном использовании Релифа Адванс возможно развитие метгемоглобинемии (цианоз кожного покрова, ногтевых лож и губ, головокружение, головная боль, слабость, одышка, тахикардия).

Противопоказания: непереносимость активных и вспомогательных веществ препарата, гранулоцитопения, тромбоэмболическое заболевание.

Что нужно дополнительно

Избавиться даже от самой легкой формы геморроя применением только ректальных суппозиториев не получится, поскольку такой недуг требует именно комплексной терапии. Не стоит пытаться назначить ее себе самостоятельно, поскольку в лучшем случае она не принесет никакого эффекта,  а в худшем просто усугубит положение.

Помимо местного лечения с применением ректальных суппозиториев, таких как Анестезол, врач прописывает:

  • Медикаменты флеботропного типа, действие которых направлено непосредственно на устранение венозных воспаление и приведение сосудов в порядок. Чаще всего, это таблетки Детралекс или Венорутон. Дозировка препарата подбирается строго индивидуально, в зависимости от стадии геморроя и особенностей здоровья пациента.
  • Помимо применения свечей Анестезол, для оказания местного эффекта применяются различные препараты, снимающие болевой синдром, зуд и жжение. Эти лекарства представляют собой ненаркотические анальгетики, которые способны убрать дискомфорт в области заднего прохода. Самые распространенные препараты этой группы – Гепатромбин Г, Ультрапрокт, Постеризан, Нефлуан и Ауробин.
  • При наличии тромбозов геморроидальных узлов принято использовать коагулянты местного применения, в качестве которых могут подойди Гепариновая мазь и Троксевазин, использовать которые следует ректально.
  • Около 70% воспалений при геморрое приводят к их перемещению на подкожную клетчатку, что требует применения препаратов для снятия данного процесса в сочетании со специальными мазями, растворяемыми водой, к примеру, такими как Левомеколь или Левасин. Эти наружные лекарства обладают мощными противовоспалительными действиями.
  • Если геморроидальное воспаление сопровождается кровотечением в пораженных областях, которое не прекращается в течение часа, диагностируется достаточно острая форма геморроя. Для остановки крови в данном случае применяются суппозитории, которые имеют в своем составе адреналин, к примеру, Спонгостан или Берипласт. Эти препараты успешно сочетаются с Анестезолом, действие которых в данном случае будет иметь профилактический эффект.
  • Не обойтись при лечении геморроя и корректировкой питания, без которой даже длительное применение Анестезола в совокупности с остальными препаратами не будет иметь никакого эффекта. Диетическое питание при геморроидальном воспалении направлено, прежде всего, на нормализацию стула. Слишком твердые каловые массы, образующиеся в результате неправильного питания, приносят дополнительное повреждение раздраженной слизистой оболочки кишечника, а также доставляют сильный болезненный дискомфорт.

Основу питания во время лечения должны составлять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи и фрукты, которые отличаются способностью стимулировать перистальтику кишечника. Следует отказаться полностью от рафинированных сахаров, простых углеводов, а также алкоголя. При непреодолимой тяге к сладкому, его можно заменить медом или сухофруктами.

Применение свечей Анестезол при геморрое позволяет получить прекрасный терапевтический эффект в совокупности с другими препаратами, назначенными врачом.

Кроме того, медикаментозные суппозитории, в составе которых имеются исключительно натуральные компоненты, справляются и с другими поражениями прямой кишки.

https://youtube.com/watch?v=wFmurUE3kDE